美丽的舟山我的故乡
提起岛屿,大家一定会想到崇明岛、台湾等大岛。而我认为最美的,还是我的故乡――舟山群岛,它由近千个岛屿组成,号称“千岛之城”,大大小小的岛屿像一块块碧绿的翡翠镶嵌在广阔无垠的东海上。
舟山群岛是一群秀美的岛屿,那里人欢鱼跃,著名景点数不胜数,游人络绎不绝,热闹非凡。
被称为“海上雁荡”的朱家尖,有迷人的沙滩,金光闪闪,像涂上了一层金粉。盛夏时节,有些游客在碧波万顷的海上尽情嬉戏、游泳;有些游客在波光粼粼的海面上赛帆船。但这还不是最热闹的,一年一度的沙雕节才是朱家尖最欢乐的日子,那段时间,世界著名的沙雕艺术家汇聚在沙滩上,用灵巧的手雕刻出沙滩上最生动的艺术。在艺术家们巧夺天工的妙手下,一个个人物从沙子里脱颖而出。人物风度翩翩、栩栩如生,动物活灵活现、惟妙惟肖。
号称“碧海金沙”的桃花岛,春天桃花怒放,姹紫嫣红,也是渴慕一游的胜地。除此之外,还有“海天佛国”普陀山,那里是观音菩萨的道场,声名远震,与安徽九华山、四川峨眉山、山西五台山齐名,并称我国四大佛教圣地。
在这风景旖旎的舟山群岛,还有一个宏伟的建筑工程,那就是著名的舟山跨海大桥,它由岑港、响樵门、姚天门、西堠门、金门五座大桥组成,全长50公里,起于舟山本岛,止于宁波镇海。大桥的建成,标志着舟山进入了国家高速公路网络,融入了长三角经济圈,将使舟山经济驶上快车道。
舟山的海鲜也早已远近驰名,盛夏的晚上,游客们坐在凉风习习的海边,看着万星渔火,吮着杨梅烧酒,品尝着由海鲜制成的美味佳肴,人生惬意,莫过于此!
外公外婆那慈祥的笑脸让我美丽的故乡――舟山更加妩媚、妖娆,舟山正在前进、舟山正在腾飞,我梦魂萦绕的家乡,愿你繁荣富强!