美丽的故乡
故乡的路,是出家门就能踏上的那条泥泞小路
小时候,家人总背着我踏着这条泥泞的小路去我爱去的地方,长大一点,我又踏着这条路去学校,风雨无阻,后来我问爸爸为什么不将这条小路拓宽,爸爸转过身望着窗外,“这是一个过程,再往前走就是光明大道了”。当时只是似懂非懂。
天空打雷了,闪电了,然后下雨了。雨滴在路旁的小草上,小草洗耳恭听地彻底洗了个澡;天晴了,路干了,路旁的小草还滴着水,一滴、两滴……每滴都晶莹透亮,熠熠生辉。
长大后,突然明白爸爸的话,一帆风顺谁都想要,但没有波折,没有遗憾就不是真正的人生,正如小路。人只有在小路中不断跌倒,然后爬起来带着一路走来的成功和与喜悦前进,未来的路才会更宽广,也才可能走向更大的路,一路走来,不要因为路边的风暴驻足不前,人生的路好比故乡的路,不需要太多绚丽的多彩的词澡去勾勒。用适合自己的角色诠释自己人的生活,走自己人的路!
现在,走在这条小路上便觉得温馨,亲切。