第一次做饭的小学
“生活中并不缺少乐趣,而是缺少一双发现乐趣的眼睛。”为什么这么说呢?可不是吗?生活中处处充满着乐趣,养花是一种乐趣,运动是一种乐趣,学习是一种乐趣,游戏也是一种乐趣……所以乐趣无处不在,擦亮自己的眼睛,尽情享受乐趣吧!
那么我就来说说我的乐趣吧,我的乐趣可多了,可最重要的还得属一项,“吃”,吃多了,肉也变多了,不过我还是停不下嘴,谁叫我生在“吃货之都”成都呢?既然选择了吃,那当然要会做菜,说到做菜,我还是有两把刷子,像什么“回锅肉、圆子汤、煎蛋面、杂酱面……”这些我样样都会。可家里人就是不给我机会做饭,因为“新手出江湖,请多多关照”嘛!可大人们哪有时间关照我呀,整天忙东忙西的,啥都做完了。在我的苦苦央求下,妈妈终于答应我这个周天我做饭。
好不容易到了周天,天刚蒙蒙亮,我就按耐不住激动的心情起了床。“早餐是汤圆,中午吃杂酱面,晚上邀请爷爷奶奶一起吃大餐。”我兴奋地向大家宣布了我做饭的首次安排。紧接着,我又在大家将信将疑的目光中开始大显身手了。烧水,下汤圆,打鸡蛋……汤圆像一个个跳水运动员跃入水中,跳跃着,翻滚着,舞动着,几分钟后,它们全都乖乖地浮出水面冲着我笑。我赶紧把它们打捞起来,就这样,一顿早餐就在我有条不索的操作下完成了。大家品尝着我的作品,香香的,甜甜的,糯糯的,看着大家满意的表情,我高兴地笑了。首次挑战成功了!中午我又轻松的做出了了杂酱面,心里有些骄傲了。
真正的考验还在后面呢!晚上全家期待的大餐会是些什么呢?圆子汤?回锅肉?西红柿炒鸡蛋?既然是我做饭,那当然听我的了。做完作业,我向妈妈申请了50元,独自走向了菜市场。
哇!菜市场真热闹,拥挤的人群,热情的叫卖声,玲琅满目的商品。看着绿油油的青菜、紫莹莹的茄子、白嫩嫩的豆腐……弄得我眼花缭乱。
直奔主题吧,我冲向一家猪肉店,问老板:“老板,请问猪肉怎么买?”“里脊、五花、肘子,要哪块自己挑。”胖老板正忙着剁肉,眼皮也没抬一下。我东看看,西摸摸。又问老板:“做回锅肉要什么肉?”老板停下手中的活,上下打量了我一眼说:“那你要买带皮坐凳肉,炒出来才香。如果红烧,就一定用五花肉……”猪肉里居然有这么多我不知道的学问,我暗自吃惊。老板选了一块肉,麻利的扔在了称上。“我看,14块一斤,一共一斤半。”“20元”我脱口而出,猪肉我不懂,数学我可很内行。“可以啊!小伙子,收你20吧,优惠你了。”谢过了大方的老板,我又开始了马不停蹄的采购……
一小时以后,我满头大汗的提着沉甸甸的几袋战利品,回到了家。接下来我又洗菜,切菜,下锅……一桌丰盛的晚餐摆上了桌。看着大家狼吞虎咽的吃着自己的菜,美滋滋的,赞不绝口,不一会桌上就被抢个精光,看着自己的菜这么受欢迎,心里别有一番滋味。
这一次做饭,我学到了许多,也得到了许多,在劳累中我得到了乐趣和夸赞,这才是最重要的。