我手里紧紧捏着刚打印出来的简历,墨迹清晰,纸张舒展,用衣襟掩着怕被雨打湿,又生怕折坏。濛濛的细雨落到我的头发上,生成的水珠晶莹剔透。我紧张而又兴奋的向主教走去,这是我第一次奔赴在求职路上。
重庆每年的九月份都是阴雨绵绵的日子,但是每次带给他的都是那种熟悉而又亲切的感觉,当初就是在这样的一个早晨我和父亲来到了重庆大学。
第一次坐火车,一路上时不时地望着火车外面的原野,在地图上寻找着火车蜿蜒的足迹,甘肃、陕西、四川、重庆……越过了千山遍野,山越来越青葱,时不时的山间就有小河,清澈而又秀美。家乡那边想去捡石头都没有小河,在家吃水都是打井,冬天打上来的水还冒着热气。
火车奔赴过两天零一夜,终于在凌晨到达了重庆。火车站人流稀少,仿佛这座城市才在早晨慢慢的苏醒过来,而我们就是叫醒这座城市的人。一下火车我和父亲俩都打望着重庆的天空。一股热气和潮气扑面而来,浸透着每一寸肌肤。在车站接待的志愿者带着凌晨的倦怠,却依然保持着热情。
一路上我趴在车窗旁边,看着眼前闪过的一切梦想。
“爸爸,你看,人家这路中间都还种着这么好的树,太有钱了!”要是我们村的那条土路也有钱栽这么多树一定会很漂亮。
“爸爸,我通知书上说我们要去大学城!”还单独给大学建个城市……
汽车穿过了一条长长的隧道,金黄色的灯光璀璨夺目。我们出县城的时候也有一条隧道,短短的一点,还专门有人在那儿收费呢,人家这么长的隧道都是免费开。
“咋这么远!”我的热情被父亲冷冷的话浇灭了,就收回了脖子坐在座位上不再四处张望了。只见父亲皱着眉头,眼神中有一丝焦虑,仿佛在赶向一个自己十分不愿意去的地方。
我睁大眼睛看着校车开进了重庆大学,早就听说大学里面都是很宽的柏油路,果然汽车都在校园里绕了半天呢。父亲下车就抢着背起一包铺盖,让我拉着自己的行李箱,像其他大学生一样走的洒脱一些,其实我更想自己背。一路上,其实我更在乎的是父亲,而不是这些。
“也不知道哪里报名,咱跟着人家往前面走!”在父亲看来,儿子始终是儿子,父亲走在前面,儿子跟在后面。
父亲弯着腰,背着铺盖,每一步都稳重而又缓慢,仿佛他就知道报到的地方在前面,又有所期盼。
走到了前面的十字路口,终于看到了集中的新生接待处,都有志愿者举着牌子。
“跟着这位老爷爷的是谁,请到这边来。”
“嗷,是我。”
“额……”
常年在山里劳作,再加上哥哥这几年上大学,父亲早已操劳的满头白发,尽管带着帽子,志愿者看到了斑白的鬓角,还是叫成了老爷爷。过了很久我才知道,跟着这位老爷爷的新同学在志愿者看来很像“叔叔”。
我们领了报名程序表后就被志愿者同学领到了寝室。寝室来的两个新同学打完招呼之后,爸爸妈妈就陪着下去高高兴兴的报到、买东西了。一切安顿下之后,父亲坐在椅子上,点了一支烟,一路上父亲很少抽烟,一定很不习惯。
“刚咱去那儿领这个表的时候怎么连个老师都没有!”父亲皱眉眉头,抽了一口烟。
“我咋也没看到。”