我是出生于一个农村贫困的家庭里,我们兄妹四人都在上学,爸爸妈妈在家里务农,偶然爸爸还去做点小生意,可住在我们纪家镇上的人都知道,仅仅靠这点收入来源是维持不了生活的,更不用说能够把子女供上读大学。可我伟大的父亲却做到了,我的父亲和我说,由于自己从小没钱上学,现在的生活才会如此的艰辛,不希望自己孩子以后的生活也是这样,于是希望自己的孩子能够学习,去创造属于自己的一片天。所以我从小就告诉我自己,知识就是财富,对于像我这样的孩子唯有读书才能改变命运。
现在慢慢回想这漫漫的求学之路,觉得这一切是那么的来自不易,同时我又很庆幸自己当年坚持下来了。记得那时我面临这种种的压力,家里经济困难,自己身体不佳,以及亲朋好友的劝说,休学吧!休学吧!休学吧!女孩子读那么多书有什么用,还不如现在就去打工。那时的我真的好无助呀!心情也特别的低沉,于是就想这么放弃吧!反正哥哥弟弟也要读书,我就挣钱给他们读书吧!可耳朵里又一直有一种声音在呼喊着,你要坚持呀!不过最后抵不住压力还是和父亲说我要休学的事,当时我和我的父亲说我不读了,我父亲问我为什么,我摇头不语。紧接着我父亲又就问了一句,你还想继续读书吗?我点点头,然后我父亲说,既然想,我砸锅卖铁都会让你去读,只为了一句你想读。于是最终我在父亲和国家政策的支持下,顺利的高中毕业,来到了我梦寐以求的大学。
可在这份欣喜之后我又将面临着什么,北京,一个如此繁华,消费又是如此之高的城市,一学年的学费和生活费对家中而言已是不容易拿出的钱了,况且家中还有和我同届的哥哥也要读大学。幸运的是由于离家比较远,父母都是先满足我,给我充足的生活费,目的就是为了不让我挨饿,可哥哥到现在连大一时的报名费还没有付完。对此我经常的惆怅,老是多愁善感的,还有小小的自卑。不过幸好在我低沉时出现了我的人生导师(乐娜老师),非常的感想她在我无知迷茫时,给我指明方向,在我心情低沉时,及时给我开导,在我想要放弃时,给予我力量。当然,还要感想我身边的小伙伴一直陪在我身边。让我坚持了下来。
现如今的我已是一名大二的学生,和大一时相比,我有了很大的变化,自卑心理没有了,心态也乐观了很多,对事对物都有了不一样的看法,同时也有了不一般的收获,在学习上,我努力学好专业课知识,做到不挂科,拿高分,顺利的考过了英语3级和计算机1级考试等,我还积极参与院里系里组织的各项活动,努力让自己的大学生活每一天都过的充实。在生活上,我朴素节省,尊敬师长,和同学和睦相处。在学校,我不与同学比吃穿,只比在大学里学到了什么,学到了多少。另外,由于家里经济情况不好,所以自上大学以来我就经常利用课余时间,节假日勤工俭学,还有出去外面做志愿者,我觉得这些不仅仅帮父母减轻家里的经济负担,同时还增加了我的社会实践阅历。
在这一年里,我凭着自己的努力拿到了国家一等助学金,同时我庆幸还能够代表学院去香港学习与交流,这一切的一切,正因学校和国家重视教育,注重国民的素质,重视学生的梦想,总而言之,这一切都离不开学校以及国家政策的支持。今后,我更要努力,不负国家的支持,认真努力的学习,实现自己的梦想,用实际行动来证明自己,用自己所创造的价值来回报社会,我相信,实践是检验真理的唯一标准,只要我肯努力,我的梦想一定会实现的,相信命运掌握在自己的手中,加油!