从读书开始,就听见妈妈说:“要好好学习哦,将来读个好大学,以后才会有出息。”从此,这句话就深深刻在我的脑海里。
童年时期,当别的孩子在操场玩耍时,我还在教室练习写字,老师说:“一定要把字练好哦,这对你们将来有很大影响。”妈妈知道了,就让我好好练字。有时候坐久了,看着小伙伴都在玩,自己也会禁不住诱惑,一起跟着玩。当然,这些都是不能被妈妈发现的,被发现偷玩就会被妈妈骂,但是她不打我。可能是我一直表现的很乖吧。
初中时,大家都很努力了,特别是在学校的尖子班。大部分的学生都很发奋,为了考一个好高中,就是市里最好的高中。这是每一个尖子生心里的。为了这个梦,大家都很拼。而我在里面,在学习氛围如此浓郁之地,也没有其他念想,只想好好读书。在梦想面前,每个人都有同样的起跑线。这只看后天的努力了。然而,努力并不是就有收获的,我也遇到难题:我的英语很差。每天早上读单词、背单词,对短语、背短语。。。。。。不停的写和记,课上课外都认真学习和巩固,可英语成绩怎么也提不起来。老师看着着急,父母也着急,我也更急。当时在农村,没有补习老师,没办法,我们英语老师就每天下午给我辅导,让我不懂的就问她,并且给我她的学习方法。老师教2个班,每天的课都很满,还要备课改作业,本身就没有多余的时间,还硬是挤出时间无条件的给我补课,我心里的感激真的是无法用言语来表达。最终中考我也没丢她的脸,英语平时就80多分,中考却考了128分,提高了接近50分,也成功让我进入了市里的重点中学。是她,给我的脚下埋上铺垫,让我离梦想更近。
高中时,才知道原来初中的学习任务是多么的轻松。每天,都有大把大把的作业,每天的做作业,却怎么也做不完。而努力,再也不是“双手合十,闭眼低头”就能解决的。每个人都那么优秀,自己稍不注意,就被她们远远甩在身后,越来越远。。。。。。在成功的路上,每个人都要不停的狂奔,停下来,就再也跑不起来了。每天的生活都很枯燥,标准的三点一线,晚自习后还要在寝室做作业、看书。熄灯了就开着小台灯继续。那段时间营养也跟不上,尽管加了餐,有时晚上还是会被饿醒。有时也会忍不住想要放弃,可是如此现实的社会,不缺文盲。而且,如此早就开始工作自己也不甘心。带着自己对未来的憧憬,带着父母的期盼,向自己的梦想驶进、驶近。
而现在,大学了,自己的大学梦也实现了,而这并不代表奋斗停止了。积极的参加各个社团,参加学生会,参加志愿者,就为了弥补以前只读书不实践的硬伤。看见别的同学在宿舍玩游戏。看似轻松却经常听他们抱怨无聊、没意思,自己都能问心无愧的微笑。忙,却让自己的生活更加充实而丰富多彩,增加了阅历,认识了朋友,培养了交际能力。有时听听歌和朋友聊天什么的,闲暇时去图书馆,却又爱上了文字。以前总觉得文字枯燥乏味,而现在认真阅读起来,却又如同走进作者的另一个世界,感受作者的喜怒哀乐,让人回味无穷。
有时也会迷惘,有时也会对自己产生质疑:自己所努力的,最终为了什么?为了更好的物质生活?还是更好的精神生活?我也分不清了,只记得,当自己完成一件事时,那时心里是很开心的。看着别人的笑脸,自己是幸福的。原来,成败只在一念之间。
“每个人,都拥有一个梦,只是彼此不相同。。。。。。”是啊,为了这个梦拼搏、昂扬,为其流的血汗和眼泪都只有自己明白,其中的心酸也只有自己体会,不过,这就够了。青春,是活力,是热血,是激情,是拼搏,是奋斗,是每个人都会经历而后慢慢回忆的不腐传奇,是别人夺不走而自己也留不住却能流泪含笑的精彩瞬间,是人一生最最美好的动人歌谣。