当思绪随微风回到那个充满了硝烟的年代,我虽无法亲身经历,但听着身旁之人的诉说,看着书面上触目惊心的文字,我明白在那样一个血流漂杵的时代,有多少烈士为祖国牺牲,有多少无辜的人民惨遭杀害,有多少人们的心灵深处在呐喊,人们是向往和平的,为了和平所付出的代价是多么的巨大。
我生在南京亦在南京长大,我出生在这个安定的新社会,生活充实而又安逸,但我从未忘记历史,从未忘记我脚下的这片土地曾有过的惨痛的经历,南京大屠杀,一个刻在我们每个南京人心中的字眼,不曾磨灭不曾消逝,1937年年末,南京的天空不再光明,它被蒙上一层纱雾,回荡在南京城内的只有炮火的轰炸声,士兵的脚步声,人们的尖叫声,国人的反抗声……一幕幕残忍的画面浮现在眼前,日军的侵略使这里不再和平,日军正肆无忌惮的摧毁着南京以及这里的人民,但是!南京城的人们并没有放弃希望!他们反抗,无畏的去抗争,团结在一起不向日军屈服,竭力地保护着南京,他们用自己的鲜血染红了南京的土地,他们用坚定的意志与勇敢的心一步步战胜黑暗,打败敌人,最终的最终!他们胜利了!他们用自己的生命保卫了南京,保护了祖国,赶走了侵略者,换来了如今和平的生活,换来了他们一直以来都渴望的和平生活!
活在当今和平时代的我或许并不能了解战争的可怕与危害,只是从资料文献上的记载去了解那触目惊心的历史与战争,感受当时的场景,但我铭记抗战,铭记先烈,因为没有他们又谈何和平?和平对于现在的人们是来之不易的,而现在的我们又还有什么理由不去珍惜这样和平的生活呢?战争已经让我们的祖国倒退了多少年,和平似救命稻草一般将祖国挽救,和平如此珍贵。
和平,一个看似简单的词语中蕴含的是多少人的泪与笑,是多少人的期望与梦想。现在,它就摆在这,在我们身边,我们能做的只有好好守护它,哪怕是尽自己微不足道的力量,去守护这来之不易的和平,不让历史重现,珍惜和平,才是我们每个人应该去做的!