翻开课本,一张黑白相间的就照片,扑入我的眼帘。那是1937年8月8日,日本侵略者在轰炸上海火车站是被记者拍到的真实情景。
一片原来繁华美丽的城市在一阵轰炸后成为一片废墟,断裂的天桥、摇摇欲坠的屋顶、坑坑洼洼的公路,扭曲的铁路、残破的房屋……这让人想起当时的悲惨景象。照片上有一个3岁左右的小孩,正在嚎啕大哭,他为什么哭啊?他的父母在哪里?t他将来的命运如何?一个一个的问号从我脑子里浮现出来。
可能,这个孩子的家被炸毁了,也有可能他刚在5分钟之前还拉着爸爸妈妈的手,可在几分钟之后,飞机轰鸣,炮弹像雨点般的的飞泻下来,他的爸爸妈妈已经被压到废墟下面。他会有什么样的命运……会被好心的人收留,还是怎样?在他的人生里还没有开始已经有了这么大的创伤。他该要怎么样生活?这次的疯狂的轰炸,使多少家庭支离破碎,使多少人痛失亲人。