时间的珍贵话题初中
在现代繁华的都市中,人们越来越感受到的时间的真谛。时间无情的给一些们在脸上留下一丝丝的残余,让一些不懂得珍惜他的人受到了上帝的折磨,把金钱付诸东流。
有句谚语说的好:浪费时间就等于缩短生命。人尽皆知,有写贪才的人宁愿把那些一去不复返的,难能可贵的时间放在一张所谓的能美梦成真的纸上,最后还是落到倾家荡产的地步,也不愿意好好的去思量一翻时间的含义。
伟大的革命思想家鲁迅先生说:“时间就是生命。无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”或者又如“接生时间,也就是使一个人的有限的生命更加有效,而也即等于延长了人的生命。”是啊,时间所赐予我们的是一切美好事物的机遇,成功与否就在于是否抓住了这个机遇。
时间在生命中的坚强后盾是勤劳,是努力。季羡林生于山东省清平县官庄。家中大概也小康过。可出生的时候,祖父母双亡,家道中落,孤苦伶仃。在一切有可能的支持下,他读上了中学,由于自己的底基不是很好,落了很多,但他不放弃,别人睡觉他躲起来背书,甚至在吃饭的时候也不会忘记他的书本,渐渐的赶上了,他说:我所付出的一切努力都是别人可以做到的,但我们所看到的时间的价值观不同,在我眼中‘时间就是生命’。
一些奉信于天主角的人或说:主让我们用漫长时间制造了命运,因此人的命运是不能改变的。但这中间矛盾的是人类用时间制造了命运,就不能用时间来改变命运吗?也许有些人会觉得我很叛逆,我想这也是原由于此吧!
“对时间的慷慨就等于慢性”人们也许更喜欢听听外国文学家的谚语,因为这更代表着不同的国家所具有的是同样的时间的观念。历代以来没有任何一位伟人或是的科学家、文学家会让浪费时间来作为对自己生命的报酬。所以我们更应该知道作为我们青少年,更不容许的是虚度光阴来消耗最有前途的青春时光。我们要对那些侮辱自己的社会败类取用鄙视的眼神,要知道,我所只的并不是看不请他们本身,而是要看不起他们的那种消极的态度,放弃时间而走极端的恶质。
生活越紧张越能显示出人的生命力,我们所需要的这是时间赋予我们的勃勃朝气,时间不等人,消磨自己的生命绝对不值得,没有一种不幸可与时间相比。