新冠肺炎疫情来势汹汹,将这本该平凡的春天变的不再平凡。面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上,举国上下积极捐赠,全国人民上下一心。当全国上下拧成一股绳,下好一盘棋,就没有翻不过的山,也没有跨不过的坎。
一时风雨急,九州共砥砺。这次新冠肺炎疫情,让我想到一个词――“多难兴邦”。多难兴邦一词出自《左传》,“或多难以固其土,启其疆土。或无难以丧其国,失其守宇。”一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大,这就是“多难兴邦”啊。面对疫情,无数逆行者勇赴疫区。八十四岁的钟南山院士,虽年及悬车,仍披挂上阵;韩红倾其所有,支援武汉。不仅他们,更有许许多多的医护人员千里迢迢来到武汉,帮助武汉人民共渡难关。每个时代都有不同的英雄,有人在寒冷的冬日里把整箱的口罩送到警察局,却转身离开。有人在战斗一线救死扶伤,迎难而上。有人时时刻刻陪在患者身旁,甚至奉献出了生命,有人献出了自己的一点点力量,奉献出了自己的一份爱心。他们亦是英雄,一个字、一盏灯、一份心、一种情,这是一种让人热泪盈眶的精神,“家国”。
硬核真女子,国家大脊梁。不要播我的名字,妈妈看了会担心。短短的几个字是一种胸怀,这是出自24岁女孩的一段话语,在得知自己要去支援武汉,她没有犹豫,去了离家的远方,唯一不放心的是在家担心自己的母亲。而她仅仅是这场战疫中参战人员的冰山一角,是浮面上的一点点。在这场突如其来的疫情面前,在这性命攸关的危急时刻,一批又一批巾帼女将剪去长发,告别家人,克服自身生理上的弱点奔赴前线。国是千万家,正是这些为家人着想的陌生人,彰显了我们心中的家国情怀,成为了国家的脊梁,可谓巾帼不让须眉。
暗夜终破晓,晚冬必迎春。疫情在全国的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极”的严格防控措施,有效遏制疫情。磨难压不垮,奋起正当时。在举国上下万众一心,众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但是我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。乌云不可遮月,疫情无法挡春。只要我们能坚守法治、道德和文明底线,加上自我管理能力。待到春暖花开疫情消散时,你我便能毫无愧疚地坦然相见。
没有翻不过的山,也没有跨不过的坎,在这场众志成城,同仇敌忾的战争中,自强不息是我们每个国民都应该做到的。我们坚信,冬天再酷寒,春天也会如期而至。