中小学生安全教育的观后感
生命是什么?生命是值得我们百般珍惜的无价之宝,生命是承载崇高精神的美丽躯体,生命使这个世界变得缤纷多彩。可生命对于每个人都只有一次,因此,我们应该把“安全”两字挂在心头。
今天早上,我和妈妈早起观看了湖北电视台播放的《中小学生安全教育》活动。这次讲座,主要讲遇到地震及重大灾害时,中小学生如何自救;中小学生如何减少及避免交通事故的发生;中小学生如何预防家庭火灾及溺水自救的方法。
我们的生命极其珍贵,安全教育对我们十分重要,通过安全知识教育,能使们们青少年树立安全意识,了解安全常识,学会自我保护,提高应变能力,尽可能减少和杜绝各种意外伤害事故的发生。
这次讲座,使我们又懂得了很多安全知识。当地震发生时,如果我们正在教室上课,要在教师的指挥下迅速抱头,闭眼、蹲到各自的课桌下。地震一停,迅速有序的撤离,撤离时千万不要拥挤。如果我们在家里,应就近躲到坚硬的家具下或有支点的墙角落,用手抱头。注意,千万不要躲在外墙窗下,电梯间、更不要跳楼,这些都是十分危险的。面对火灾时要迅速逃生,不要贪恋财物。受到火势的威胁时,要当机立断披上浸湿的衣服,被褥等向安全出口方向冲出去穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。身上着火,不要跑,可在原地打滚或用厚重衣物压灭火苗。遇火灾不可乘电梯,要向安全通道逃生。室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防止大火窜入室内,要用浸湿的衣服或被褥等堵塞门,并泼水降温。若所有逃生线路被封锁,要立即退回室内,用挥舞手电筒,衣物,呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。千万不要盲目跳楼,可利用排水管逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框,铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
“人非草木,孰能无情“,为了使自己、家人、亲人不痛苦,请你遵守安全规则,防止意外发生。
同学们,我们共同生活在这个社会大家庭里,请不要让你的朋友,亲人难过。让我们谨记安全知识,时刻警惕安全事故的发生,让我们活得更精彩!