__年12月14日我们学校举办了一个法制小讲座,讲的人是温州市公安局洪殿派出所民警黄挺超叔叔。
他给我们讲了四个主题:违反法律的行为·不尊重他人的行为·消极悲观的行为·不道德的行为这四个主题。我从黄叔叔的口中明白:这是耳熟能详的《三国演义》中刘备去世前给其子刘禅的遗言,劝勉他要进德修业,有所作为。好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏了大事。所以,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。人要会勤·俭·劳·德,做人首先要有品德,除了从父母教师和书本中学习做人的道理以外,我们还要多学法律常识。仅有明确什么事情能够做,什么事情不能够做,才能心中有把握,才能做好事情,得到他人的认可和尊重,做一个以德服人的人。
我们还要做到下方几点:
1。珍惜学习机会。盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。
2。提高鉴别潜力。学会识别善与恶,不要随便学习和模仿电视、电影、音像制品和文学作品中的行为,凡是多向他人请教。
3。谨慎交朋友。不要和社会上品性不端的闲散人员交往。
4。切莫虚荣攀比。要克服虚荣、攀比的心理,说话要谨慎,不要随意向别人透露和炫耀自我家庭的状况,以免给自我带来不必要的伤害。
5。掌握自救本领。首先要学会保护好自我,然后求助于成年人,不要蛮干,要学会以智取胜。
6。增强防范意识。要持续必要的警惕性。单独回家的孩子,在进家门前要注意观察,不给坏人可乘之机;独自在家的孩子,不要随便打开家门;在放学路上,不要跟陌生人讲话。不要轻易相信他人的哄骗,遇事多留个心眼,警惕各种不良诱惑,对陌生人给的玩具和食物不要轻易理解。
我们很高兴能听到黄叔叔的讲座,长大了我要成为一个遵纪守法的人。