我家的阳台上的花特别多,有绿萝、茉莉、兰花……这些花中我最喜欢那盆仙人球。
仙人球长得并不好看,圆圆的就像一个小皮球,穿着一身绿衣服,身体均匀地分为十几道竖棱,每条棱上面有一簇簇密密麻麻的淡黄的小刺,光芒似的向外放射。倘若你用手指轻轻地碰一下它,那你就会扎上小刺,疼得直叫唤。妈妈告诉我:“仙人球虽然长得不好看,但是它却能抗旱,具有旺盛的生命力,你七八天不给它浇水,它也能坚强地活下去。”对于妈妈的话,我有点不太肯定,就想试一下,一周不给仙人球浇水。果然,它照样活得很精神。从此,我就喜欢仙人球了。
老师说仙人球有吸收电磁辐射的作用。在家中或办公室中的电器旁摆放这种植物,可有效减少各种电器产生的辐射。仙人球还具有药用价值,可以起到清凉消肿的功效。只要把仙人球的刺剪去,然后把茎切片,捣烂,敷在肿胀的部位,还挺管用的呢!
从此,我更喜欢仙人球了。