我们家又来了位新朋友——水仙。它是爸爸从花鸟鱼市带回来的,格外的特别。刚到家时,它给我的第一印象就是个大蒜头长了几根蒜苗,根本不象能开花的植物,不过装它的盆却很别致,是个青绿色的陶盘,四周还镶嵌着许多不规则的弯线,咋眼一看,像块翡翠玉盘,漂亮极了!就这样我开始了一天天的观察“水仙”,并记录下了它的成长日志,下方就是它的生长全过程:
1月15日——1月20日没有任何变化。
1月21日——1月25日发现蒜苗慢慢长高,长高了大约20厘米左右。
1月26日——1月31日发现部分蒜苗的顶端,长出了大大小小的花苞。
2月1日——2月4日,水仙开花了,大概有五六朵左右,简直美得让人惊叹!白色的花瓣衬托在黄色的花蕊旁,是那样的清新淡雅,时不时的花香扑鼻而来,让人不禁赞叹到——水仙花真不愧是名副其实的水培花之王啊!
我家的这位新朋友,给我的这次观察经历,增添了几分意外的收获,让我喜上眉梢。