你说,人类终有一天因肆意破坏环境自食恶果。我以坚定的信念与殷切的希望,展望着一个更好的明天。
枕流亭馆,昔年行处半荒凉。随着科技的发展,人类征服了自然,却未曾珍惜过自然。浓密的绿荫被林立的高楼取代,一座座头在机器的轰鸣下变得荒芜,羁鸟再无苍苍旧林,池鱼再无清澈故渊。水污染、荒漠化、大气升温、冰川融化……卫星云图下的地球不再是连绵的青绿,可持续性发展的问题像逐渐收紧的绳索缠住了人们。黄沙漫天,黑水滚滚,或许是日益增加的口罩需求量点醒了人类,或许是浑浊不堪的污水蔓延到太多城市,人们在快节奏的生活中幡然醒悟,不忍再负青山
我昔少年日,种松满东冈。随着生态环境问题的全球化,人们行动起来了。七十年代,环保意识在人们心中萌芽。1979年,我国颁布了第一部环境法律,恢复美丽祖国的征程迈开了第一步。九十年代至新世纪开端,我国迈入规模化治理阶段,先后成立数个环保治理部门,让美化环境的车轮滚滚向前。生态文明更成为治国理政的重要部分,民众意识更是大为提高,不论是耄耋老人抑或咿呀稚童,“青山”的意识深深扎根在心底。“美丽中国”载入党章、全国推行垃圾分类、长江黄河生态环境治理写进学生课本……点点滴滴的行动让荒芜化作生机,将浑浊变为清澈,黄沙不再肆虐,曾经的“差”已然蜕变为“好”。
笛声依约芦花里,白鸟成行忽惊起。如今中国已取得一系列成就,向着“碳中和”目标迈进。放眼四周,垃圾分类屋前的“红马甲”已成为常态,地铁出行与骑车出行已随处可见,遍布的水网游回了青色的小鱼。或许在未来的某一天,江南是“小桥流水人家”的一片碧色,西北是“风吹草低见牛羊”的绵延青绿,青藏高原白雪皑皑,冰山始终如一地矗立在天地交接之际,仿佛未曾感受过阳光的毒辣……你我努力着,社会努力着,国家努力着,黄皮肤黑皮肤白皮肤的每个人都在努力着,绿水青山仍似旧,时间线的那头,会是一个更加美丽的世界。
你说,人们付出的努力有了些许收获。我说,你我会坚定走下去,这片热土已然变好、奔赴更好。