家乡如酒,越品越醇,越品越醉。
——题记
我的家乡是地处湘鄂赣三省交界的宝地——通城县。我在这里出生,在这里成长,却不曾对它有过深入的、全面的了解。直到前些日子,我们学校开展了一次校外实践活动——天岳关扫墓,才使我对它有了一个比较全面、比较深刻的认识。
那天,阳光明媚,晴空万里,仿佛是为了照顾同学们的好心情,老天爷格外的给面子,阳光照在身上暖暖的,却绝不炎热,同学们欢呼雀跃的登上专车,随着车轮的转动,聒噪的城镇慢慢的远离了大家,幽美迷人的天岳关正一步步向大家奔来。山路越来越崎岖,但这并不影响大家欣赏美景的心情,你看那两侧连绵的群山,如两条巍峨的青青苍龙,从南向北游弋而来。山上的树木,郁郁葱葱,仿佛是仙女为群山特意缝制的衣裳,精美绝伦。
下了车,芬芳的泥土气息扑面而来,路边的草丛间,开着朵朵不知名的花儿,粉的、红的、白的、紫的,像是太阳公公一不小心洒落在人间的七彩宝石,色彩斑斓、娇艳欲滴;其貌不扬的竹笋也颇引人注目,它们一个个穿着黄褐交织的小睡袍,或三个一群,或两个一伙的嬉戏于楠竹林间,无拘无束、异常可爱!再往上爬,就看见一块块奇形怪状的石头,有的像含苞欲放的莲花,有的像椭圆的蛋,有的像慵懒的猪,像伏地的蛙,像展翅的鹰,散落在林间,叫人应接不暇。越往上走,烟雾就开始萦绕、弥漫,远山隐没在这白色的仙境里,愈发迷离。一瞬间,竟忘了自己是谁,仿佛自己就是这山间的一株小草,只静静地,静静地陶醉在这难以言喻的仙境之中。
“天岳关到了!天岳关到了!”同学们的欢喊声把我拽回了现实,跟随着人流踏入关口,一股庄严肃穆的气氛立刻攫住了我的心,往北走,我就看到了一道石门,石门上刻有“无名英雄墓”五个大字,两端为石雕龙头;两边石门柱顶端为石雕军人头像,头像下面有一副对联:“灵护天岳,气壮黄龙”,对联下面各有一位持枪站岗的军人浮雕。浮雕目光炯炯有神,威严地注视着前方。走进石门,便是宽敞而又陡峭的长条大理石墓道,沿墓道拾级而上,我们便到了山顶——无名英雄墓主墓。为了纪念抗战阵亡的将士,一九三九年八月,原中国国民革命军陆军第九十二师梁汉民部,于此修建了这座“无名英雄纪念墓”。
面对长眠于此的英雄,我不禁为自己是个通城人而骄傲,而自豪,因为这一方热土不仅孕育出了旖旎的风光,而且还孕育出一代代英雄的儿女。如果你要问我,家乡的味道是什么?我一定会毫不犹豫的告诉你:“家乡如酒,越品越醇,越品越醉。