在我家的阳台上,有一盆半残疾的仙人掌和一个空空的花盆,盆里还有少许的、小小的、暗色花瓣……
那一年夏日,科学老师让我们观察一种植物并做观察笔记,我和妈妈就来到了花鸟市场。
在那儿的大门口,有几个小商贩在那儿叫:“红玫瑰!红玫瑰!10元一盆!”我把目光投向那儿,不自觉地惊叫起来。那一盆盆红玫瑰,花瓣上都还滴着水珠,那刺目的红啊,给人一种视觉的冲击……我选了一盆最美的,并在心中想:这红玫瑰这么美,我的植物和笔记一定是最出众的!
可母亲却要为我买了一盆仙人掌,还说,要让玫瑰和仙人掌比比赛,看谁活的时间久。
我看了看母亲手里的仙人掌,灰绿灰绿的,上面还有青白色的小毛刺,钝顿的,看起来丑极了。
哼,这分明就是挑衅我嘛!从那以后,我每天都精心照顾红玫瑰,希望它长得更茁壮;对仙人掌我不予理睬,希望它“自生自灭”……
就这样,我也体会到了玫瑰的烦恼了:美则美矣,可每天都没有什么变化,观察笔记也都大同小异。这样下去,我怎么能成为“观察小能手”呢?
慢慢的,我对玫瑰得热情也消退了。
不久,我的玫瑰花死掉了,它只活了几个星期。现在只有一个空空的花盆,盆里还有少许的、小小的、暗色花瓣……
万般无奈之下,我只得观察仙人掌了。
仙人掌有不规则的身子,上面有黄白色的小刺,好似一个丑陋的刺猬;再看,好似有一种黄瓜绿在里面;再一看,好似一座座巍峨的大山,给人敬佩感。观察笔记也勉强进行着。
今天,我洗脸时,发现自己的右脸肿起一大块,妈妈带我去医院看,医生说:“这是腮腺炎,得用仙人掌治。”妈妈的眼睛里闪出了“光”。
回到家,母亲赶紧切下一半的仙人掌,捣成绿色的浆糊,挑起汁水,敷在脸上。冰凉凉的,不过几天,我的脸果然恢复如初。
我这才明白仙人掌的内心,不娇柔,不造作,不管他人的眼光,过好自己的生活,静待自己的绽放。其实我们做人也是这样的啊,有人是玫瑰,美丽娇艳,依附别人而活着;也有人是仙人掌,独立,坚强……你们觉得什么样的生活更美呢?我想,你们的心中都有自己的答案。