“小镇做题家”话题
《从“做题家”到“做事家”选调生活初体验》
选调生入职,使我从“做题家”走在了成为“做事家”的路上。我相信擅长解题考试的“做题家”,不仅能用年轻人的朝气蓬勃为村里注入活力,也能“脚下沾着泥土,心中装着人民”,为村里办实事、办好事。我带着“书生意气”来到基层,立志用心、用行做好“做事家”。
从“做题家”到“做事家”,需要脚踏实地、尽职尽责。“做题家”解题是“小题先做得分易,大题不会就放弃。哪怕不会也要蒙,七十几分很得意”。而在基层,需要转变解题态度,人民之事无小事,每一件小事都体现在答卷中,因此更要加倍努力把事做好,比如在解决办证难问题时,要挨家挨户上门宣传,白天上班没人,就晚上下班过去,工作日没人,就周末过去,不能有丝毫懈怠。同时,面对群众“急难愁盼”问题,不能靠蒙靠猜,比如在进行受灾家庭补助时,要调查清楚所有的受灾家庭、受灾金额,然后有针对、有梯度发放补助款,绝不让受灾群众吃亏。
从“做题家”到“做事家”,需要因事制宜、对症下药。“治大国若烹小鲜”,而“治基层若解几何”,几何题有时看似没有头绪,可添加一两根辅助线后,解题思路豁然开朗,基层治理也一样,问题看似千头万绪,可如果找准了关键点,很多问题都能迎刃而解,比如某些老人难沟通、不配合,就多做老人子女工作,以老人子女为“辅助线”,便是最直接的“破题之法”。立体几何题常规方法难解,则需要建立坐标系为规范解题,正如在“推动移风易俗,树立文明乡风”工作时,用常规宣传劝导方法,时常有“拳头打海绵,有力无处使”的感觉,因此需要在群众中树立一些代表和榜样,将榜样当做“坐标系”,当做群众的“规范”,利用榜样去感染影响村民,能有事半功倍之效。
从“做题家”到“做事家”,需要持之以恒、久久为功。做题家的冲劲通常都是阶段性的,“考前三天手不释卷,出了考场马上疲倦”,而在基层不能有丝毫懈怠,如疫情防控、防洪防汛、安置房办证、农村改厕等工作本就不轻松,而且经常一事未完、一事又来,因此要将“考前三天”常态化,每天都以“上考场”的斗志去工作。同时,要时刻走在基层第一线,多去田间地头走一走,一双沾满泥土的运动鞋,胜过一百双崭新的皮鞋。
基层是考场,我们是答题人,基层这套题的高分答案,不是多华丽的修饰自己的辞藻,而是老乡的那一句“这小伙子‘呱呱叫’”,“呱呱叫”是安徽芜湖方言非常好的意思,只有让群众觉得好了,才算一名合格的“做事家”。