寂寞的话题初中
以前,我总以为寂寞非常可怕,因为我害怕孤单,觉得在寂寞中会迷失方向,甚至迷失自我;在经历了那次难忘的挫折后,我明白了一个道理——在生活中,有时是需要一些寂寞的。如果太喧嚣、太浮躁,就容易忘记自己的责任。只有在寂寞中才能冷静思考,才会更加坚强地面对困难。
那是刚上初一时,我感觉我的成绩还行,所以根本没有认真学习……不知不觉半个学期过去了,考试结果公布后,我很难过:成绩一落千丈。面对这突如其来的恶劣成绩,我不知所措。接下来的几天里,我的情绪非常低落,极力回避父母那关切与询问的目光,常常把自己关在屋子里。
那些日子我想了很多,认真总结了失败的原因,并定下宁缺的目标,贴在书桌上。从此,尽管我的生活里少了和伙伴们嬉戏的笑声,单亲写投入学习的日子依然过得很充实,很快乐。那时,我终于体会到甘于寂寞产生的不可思议的魔力,品味到了战胜寂寞而产生的无穷力量。我终于明白:成长的环境很复杂,生活的烦恼也很多。一个人在生活中,不可能一帆风顺,或多或少都会遇到挫折与失败。这时候,我们应该甘于寂寞,在无边的寂寞中寻找失败的原因,寻找真正的自己。