以珍惜粮食为话题作文
粮食是人们生活中必不可少的物质,是农民伯伯辛勤劳动和汗水的收获。记得小时候我总有一些挑食的坏习惯,碗里总是会剩下些饭粒吃不干净。
有一天,在我吃完饭后爸爸看见我碗里又剩下了饭,他就毫不犹豫地端到自己面前吃了起来,边吃边说:孩子,你知道吗?你剩下的这些饭里边包含着多少农民伯伯和爸妈的辛勤劳动啊!这每一粒米都要经过农民伯伯播种、灌溉、施肥等多重工序才得来的,是农民伯伯辛勤劳动和汗水的付出啊!你知道吗?你偶尔一次剩下这些饭粒不打紧,但是一年下来它可不是一个小数目啊!你知道吗?在一些偏远且贫穷的地方有一些小朋友们连这些米饭都还吃不上呢?要是我们把剩下的粮食节约下来送给那些偏远的孩子你不觉的那是一件助人为乐的好事吗?听到爸爸讲的这番话我羞愧地低下了头,顿时后悔不已,看着碗里的米粒,仿佛看见了农民伯伯的汗滴。我一把接过爸爸的碗连声说:爸爸,我错了。说完,我把剩下的米饭吃了个精光。
从那以后,我不但改正了挑食、厌食的坏习惯,还养成了珍惜粮食的好习惯。我不仅做到不浪费一粒粮食,还做到了监督身边小朋友的不良习惯,成为了一个真正地不挑食、珍惜粮食的好孩子。