曾经有这么一句耳熟能详的名言反复出现在各种演讲中,兴趣是最好的老师。这句话经得住磨砺考验,成为了真理。兴趣,真的是社会助推剂,个人的良药。
兴趣,可以让我们在某一方面有所成就。世界上千千万万的人,因兴趣不同,发展方向也千差万别,才创造如此繁盛的世界。徐霞客喜好游山玩水,走遍中国大江南北,不仅仅是为了留下自己的足迹,留下中国地理知识,更为了推动中国人对地理的认知。以此看来,兴趣的作用绝非一般人所认识的玩玩而已。
兴趣虽有如此之大的作用,每个人也有自己的兴趣,那为何多数人都淹没在了历史的洪涛中,化为尘埃呢?我想,你的兴趣一定要有益于社会。
错误的兴趣会给世界带来灾难。从古至今,世界都不缺战争狂人,他们以战争为乐趣,乐趣本身没有过错,但战争牵连甚广,很容易将世界带入无限的深渊之中。曾经的蒙古人的兴趣在于战争,从东亚打到欧洲,创造了战争史上的奇迹,但是沿途多少曾经繁荣的过度被他们屠杀一空呢?兴趣,要有正确的方向,保家卫国的战争是可取的,无故屠杀则是不能忍受的。
即使选对了兴趣,也不一定会轻松成功。兴趣需要你的付出,社会也许是不公平的,但自然法则确是公平的,没有付出是得不到回报的。付出不仅是捐钱的投入,不然也不会出现千金难买我开心的话语,兴趣倘若不付出,何异于画饼充饥?真若不付出,那么也许你一生都没有所谓的真正的兴趣。
兴趣的付出不能只在埋头苦干,两耳不闻窗外事的苦干,有时候也要发扬自己对兴趣的看法形成自己的世界观和方法论,这有助于你进一步提升自己的兴趣爱好,创造更好的未来。