2020年注定是一个不平凡的年份。以武汉为中心的新型冠状病毒爆发了,成千上万的人们被传染了,成百上千的感染者死亡了,神州大地笼罩在恐怖的气氛当中。一级应急响应发布了,全国人民都居家隔离了。但是在疫情面前有这样一群知险而上的人们,他们也许就在你的身边,他们不畏生死,舍小家为大家,他们就是最美逆行者----医务工作者。
今天我非常有幸地采访了这样一位冲锋在最前线(武汉)的战士----曹阿姨。她是一位军医,是一名党员,更是一个十岁孩子的母亲,也是我妈妈的朋友
同行。我一直想写妈妈,可妈妈说曹阿姨更值得写。于是我早早拟好想要采访的提纲,在心里念了一遍又一遍。采访前,曹阿姨一直战斗在一线,很忙很忙,我和妈妈提前预约了曹阿姨。终于待到曹阿姨有了时间,虽然我们的视频通话只有二十几分钟,但是通过这次采访,我明白了许多医务人员的不易。
在我们接通视频的时候,她取了口罩的面颊上两道口罩压痕印入我的眼帘,我心疼的地问她“疼吗?”曹阿姨只是笑了笑,告诉我:“还行吧!”但我知道她那勉强的笑容背后一颗酸楚的心。紧接着曹阿姨一个劲儿地给我讲述着穿着隔离服的感觉。天真的我以为穿着防护服很有意思,可背后却有那么多鲜为人知的无可奈何。
隔离服是不透气不透水的,穿进去以后大冬天的都会出汗,而且上班的这段时间里是不能大小便的。以防万一,都像小婴儿一样穿了纸尿裤在里面。口罩也要戴两层,还要戴防雾的护目镜,面屏。在她们中间,有的护士阿姨身体素质不太好,一穿上防护服就会缺氧,一缺氧就头晕,就要呕吐。隔离服是密闭的,只能吐在隔离服里面,就这样穿着有呕吐物的隔离服继续工作。还有些护士呕吐量少,只有努力吞咽回去,继续工作。穿脱隔离服也是一项技术活,每次至少都要半小时才能完成,而且要经过严格的考核,才能过关,进入病区工作。据她所说,如果街上没有公交车,武汉大街上就像电视按了暂停键一样,静止不动。虽然如此冷清,但志愿者们永远活跃在那画布上,不分昼夜。听着曹阿姨的讲述,我早已哭成了一个泪人儿……
采访到最后,我问她什么时候回家,她告诉我完成这份使命,不负责任与担当就回家!感谢曹阿姨,也感谢无数像曹阿姨一样的逆行者,是你们,给我上好了2020年开学的第一课!
我认真观看了《感动中国》2013年度人物颁奖盛典,一个个感人的故事,一次次地让我热泪盈眶,我的心也久久难以平息。我不禁要问:我们应该要做怎样的人呢?
我们要做一个有爱心的人,爱的表达方式各种各样,可以像刘盛兰爷爷那样崇仁厚德;可以像姚厚芝阿姨那样以博大的母爱、惊人的毅力织就《清明上河图》;可以像段爱平奶奶那样以无私的大爱恩泽乡邻,奉献青春;可以像格桑德尼老师那样扎根基层,浇铸祖国的未来;可以像龚全珍奶奶那样心中盛满人间的真情,无私奉献;可以像胡佩兰奶奶那样生命不息,奉献不止。
我们要做一个有责任心的人,像黄旭华爷爷那样舍小家顾大家,以身许国,为核潜艇事业默默工作,誓言无声。像陈俊贵爷爷那样义薄云天,心比金坚。
我们要做一个有恒心的人,像沈克泉、沈昌健父子一样,不达目的,绝不罢休,为实现心中的梦想努力奋斗。
我们要做一个伸张正义,见义勇为的人,像方俊明伯伯那样危难时刻挺身而出,不计得失。
总之,我们要做一个对社会有用的人,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”尽管我的羽翼还未丰满,尽管我的能力还有限,但是乘着理想的翅膀,吸取着榜样的营养,遨游在知识的海洋中,相信不久的将来我也是一个顶天立地的男子汉。