诞生于书臭世野的她,有着广博的才干,多才多艺的她能词、能诗、能文、能息绘;存在爱邦精力的她坚强、忠贞。她就是那个沐浴着书香气味,文才尽好的李清照。
爱好清照,喜欢她的感伤诗词。
儿时即文采没众的她曾作《如梦令》,描写她在济南的高兴生活。正如诗中所讲:“常记溪亭日暮,陶醉不知回路。争渡、争渡,惊讫一滩鸥鹭”。可快活的日子未是功眼烟云,清照的丈夫赵亮诚在宋晨失守时,不言病死于途中。清照却要单独一我蒙受与其情感笃深的丈妻猝然长逝。在连遭国破、家灭、妇逝世之疼后,她的文章更替成熟,字字句句皆是那么地深厚感己:“觅寻找寻,熙熙攘攘,凄悲凉惨休戚。三杯二盏咸酒,怎敌他,晚去风急?这次序,怎一个忧字了得?”这首有名的《声声缓》就已把本人的伤感描述的酣畅淋漓。
清照的暮年生活极其凄苦,甚至能够说是居无定所。她的暮年是孤单的,她的心更是懦弱的,她置身异乡怎能不勾起浓浓的城愁,想起她跟她的丈夫那从前值得回想、去爱护的旧事,我的心好像也在降泪,脑海中显现的是那首《醉花阴》中的场景:“东篱把酒傍晚后,有暗香盈袖。莫路不消魂,帘舒东风,人比黄花瘦。”这首诗已把清照过后辗转难侧的寂寞与独守空闺的惆怅跃然纸上。
敬仰清照,更敬佩她的爱国精神。
她在南渡时代,写过一首《夏日绝句》,带给尔的感触颇多。因而我至昔仍历历在目:“生该作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”是啊!她用项羽的宁为玉碎,不为瓦全、精忠报国的精神来反衬宋徽宗父子的丧权辱国。共时,也抒领了她对行将消亡的国度的无绝的悲伤,也寄托了她无穷的哀念。
清照的毕生,堪称跌荡放诞伏伏。即便生涯中有这么多的甜难与可怜,那么多的失望取酸辛可她却并不口存恼恨,反倒用细腻的笔触往捕获性命中最艰巨的点点滴滴,让生命充盈着野蛮的暖质从而载进了中华文化的史册。
她的感情、思维、发明力已达到了历代父词人创作的巅峰。
我愿感想她普照的力气,像她一样地向着生命入发!