有趣的科学试验作文450字
早上第三节是科学课,终于可以去我一直期盼的科学教室上课了。我又可以看见琳琅满目的科学仪器了。
老师给我们复习了前两课的知识后,决定让大家试验点燃酒精灯。由于我们小组上课认真听讲,得到了老师的表扬,获得了优先试验的机会。而我又荣幸地成为了我们组第一个试验的人。
怀着微微的紧张,我把酒精灯移到桌子中心,并把易燃物拿走,就开始试验了。我先把灯罩拨开,然后把灯罩竖着放置于酒精灯旁。随后打开火柴盒,取出火柴,小心翼翼地点然,接着把点然的火柴移至酒精灯下方,点燃酒精灯。只见一团火焰像花一样地绽放。待酒精灯燃烧一会儿之后,再把灯罩从酒精灯火焰斜上方盖下去,熄灭火焰。
虽然点燃酒精灯不是很难,但依然有同学无法完成。特别是一些胆子较小的女生,她们不敢划火柴。其实在点燃酒精灯时也是有一定窍门的。比如点燃酒精灯时要从斜下方点燃。又比如把灯罩盖在酒精灯上熄灭火焰时,要从斜上方盖下去。总而言之,
动手能力是很重要的。
这次练习点燃酒精灯,不仅让我掌握了点燃酒精灯的办法,而且提高了我的动手能力,可谓一举两得。