一年里的冬,已悄然逝去;留下的,仅有黯然失色的黄叶,静静地躺在地上,似乎在等待着、企盼着什么。
夜里,悄然降临的蒙蒙细雨,打破了夜里这死一般、毫无生命迹象的淡夜。从雨水流过的泥土里的滋润声中听出,她来了。
她踏过堆积着的水的枯叶,使他们的生息得以升华;她走过贫瘠的土地,播下了生的希望。她所走过的地方,如同燕子掠过水面、蜻蜓点水一般,虽在外看只是留下一个淡淡的痕迹,却撒下酝酿生命辉煌的前景。但在这一夜,她走了,不像往常,有着燕子、雀儿和昆虫,在她身旁,载歌载舞,欢送着这个给予了他们生命的人离开。这夜,她带着疲惫却又满心欢喜的悄然离去……
次日,人们睡眼蒙?的从睡房里走出,迎接他们的是多么美妙的一天。昨夜的水,汇成的小流,发出着欢快的歌声;鸟儿从他们的头上掠过,为这到来的新天的而歌舞。树上挂着的嫩芽,带着那曾经奋斗的泪水,终于露出了笑脸,远处的高空,只有着几粒小黑点在翱翔着,泥土里的芳香气息,成了这春景到来的一个见证!