1月21日下午1节课后,我们全校同学,在教室里通过电视观看革命历史电影《我的长征》。毛泽东爷爷的诗的好:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”要是没有红军当年的二万五千里长征,也许就没有我们现在那么美好的生活。所以我们要好好把握现在的幸福,也永远不能忘记当年红军战士付出的艰辛和汗水。〈〈我的长征〉〉就是拍了一个“老红军”王瑞对当年长征时那些腥风血雨的回忆。
少年的红军王瑞的一家四口全部都参加了长征,湘江之战的悲壮的炮火夺取了他父亲的生命,使他悲痛万分。后来,王瑞被毛泽东爷爷救起。战争给王瑞稚嫩的内心里留下了深刻的创伤,但他依然坚定着父亲和连长说过的话,“跟着走!”王瑞随着红军的胜利转折,从失去亲人的痛苦和战争阴影中慢慢变的更加坚强勇敢起来。但他又在红军过彝区、强渡大渡河中失去了自己的姐姐、姐夫和最敬重的连长。艰险和悲痛刺痛着王瑞的心。然而一直关心他的毛泽东却用自己长辈般的慈爱的个体牺牲,抚慰和激励王瑞,使他在炮火和硝烟之中真正的长大了起来。七十年后的王瑞老人重走长征故地,举世无双的二万五千里长征之路再次使老人陷入一轮深深的回忆之中。是一次伟大的长征。毛泽东带领着一队人去长征,他们经过许多战役,比如:湘江战役、飞夺泸定桥等等,他们爬雪山,过草地是多么的辛苦。在爬雪山当中,许多战士不是被冻死,就是饿死。但是他们有一种顽强的毅力,最后,他们的努力没有白费。长征虽然结束了,但是他们同时是胜利的!令人骄傲啊!是中国人都不该忘记的一段艰难岁月!
虽然只有短短90分钟左右的电影,但是却给我们上了一堂生动的历史教育课。我们在课上,体会了许多不同的长征精神。当中,有顽强拼搏的精神,有团结互助的精神,有不畏艰险的精神,还有……红军战士们历尽的艰险数不胜数,从中吸取的教训也多如牛毛,我们新时代的每一个人都应该学习他们的好品质。
〈〈我的长征〉〉是我们一生中永远最闪亮的一颗星星。