《论求知》是一篇启迪人们增长学问,探求真理的文章。我们现在读的课内书本,最终的目的是运用;需要实践,学一门技艺。就如培根先生说的“求知的目的不是为了吹嘘炫耀,而应该是为了寻找真理,启迪智慧”。
人的出生并不是什么都懂,因为知识不能靠遗传得到的。需要不断地去学习,我们的精神和思想上虽然不是十全十美的,但可以靠获取知识来改善。读史使人明智、读诗使人聪慧、演算使人精密、哲理使人深刻、伦理学使人有修养、逻辑修辞使人善辩。
知识是人一生的财富,要靠自己去求知,学到的东西都是属于自己的,要通过实践;把阅读的知识发挥到现实当中去。因为实习尝试则可检验修正知识本身的真伪。
活到老学到老,知识就是力量……这些名言一直教育著我们要博学,来充实自己的人生,发挥个人价值,乃至对社会做贡献。这一切一切都需要以知识来作扎实的根基。