今天,我读了《徐悲鸿学画的故事》这篇文章。文章讲了徐悲鸿年轻的时候,曾经到法国巴黎学画。徐悲鸿学画的时候,被一个外国学生嘲笑,徐悲鸿为此非常气愤,向他(外国学生)挑战,徐悲鸿代表中国,外国学生代表他国,期末看谁的成绩高,就算“胜利”。于是,徐悲鸿用多余的时间到画廊画画。
“在困难面前不低头,不屈服,克服种种困难,才能达到自己的目的”。经过刻苦练习,一年后,徐悲鸿终于“打败”了那个外国学生,为祖国争了一口气!徐悲鸿还说了一句:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”
是啊,有傲气的人,往往会自命不凡,认为自己能干,比别人高出一筹,从而目中无人。做人应当有志气,有自信心,有顽强不屈的性格!请看——文天祥被敌人抓住,仍然吟着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是一种骨气;鲁迅先生在敌人的刀光剑影下,仍然用笔指向敌人的心脏,也是一种骨气;朝鲜战场上的中国军人,为了朝鲜人民的利益勇敢地挺立,更是一种骨气……其实这样的例子还有很多,只要留心,我们会发现中华民族的儿女从来就不缺少这样的骨气!
记得小时候,我在少年宫学画画,在班上被同学嘲笑:“咦!你看她,真不要脸,画画那么丑! ”
“是呀,这样的人还敢来学画画?”听到同学说的话,我当时很气愤,心里想:人不是一生下来就会画画,只有不断练习,不断修改才能画出好作品!你只不过是画画比我好一点,凭什么这样说我?
哼,我一定会好好学画画,不能让你看不起!“功夫不负有心人”,经过不断努力,半年后,我的画画成绩果然提高了,耳边听到的是同学的赞叹声:“哇!你看她的画画得真是惟妙惟肖!”“对呀,她的画确实是棒极了!”要知道我这半年都干了些什么——其实,我这半年在电脑里不断地寻找资料,慢慢掌握画漫画的一些简单的基础,在学校和少年宫还经常请教美术老师……正由于有这种傲骨,我终于不再让人看不起。
读了《徐悲鸿学画的故事》这篇文章,我深深地体会到:人要有骨气,不要因失败就向别人投降;人要有骨气,永不低头,人要有骨气,永不放弃,达不到自己的目的就不要轻易说放弃;人要有骨气,被别人取笑,不要理会,不要放弃自己的目标!
“人不可有傲气,但不可无傲骨”!