《水浒传》初中读后感600字
最近,我买了一本名叫《水浒传》的书,准备细细地品读它。这是一部伟大的小说,有四大名著之一的美称。它的作者是施耐庵,这是他根据他自己的生活经验和北宋农名起义而写成的,这是一本不可多得的好书。
《水浒传》塑造了一位又一位栩栩如生的英雄好汉的形象。其中有率直忠诚的李逵;重情重义的晁盖;聪明绝顶的吴用;仗义疏财的宋江;武艺高强的林冲……这些人物都给读者留下了十分深刻的印象。
其中,我印象最深的一回是《梁山泊好汉劫法场》。这个故事的大意是:宋江和戴宗遭人陷害,要处以死刑,这个消息被晁盖知道后,晁盖大怒,便派兵去劫法场,救下了宋江和戴宗。可见,古代英雄豪杰们是多么重情重义,梁山泊头领晁盖不顾生命危险,不惜得罪官府,带领梁山好汉们去劫法场,这种重情重义的精神多么值得我们学习啊!
《水浒传》向我们诠释的不光是”忠义“二字,还有一个”孝“字。上梁山后,宋江好几次冒着生命危险回乡探父;李逵上梁山后,也想接母亲来享清福,可是在返回梁山途中,李逵的母亲不幸被虎所吃,李逵悲愤欲绝,一气之下连杀四虎……我们再回到生活中,来回想一下父母对你的那些忠告和浓浓的爱意。我们要懂得孝顺父母、长辈,懂得报答,不然我们和背上”大逆不道“这个罪名的不孝子又有何区别呢?
《水浒传》的故事引人入胜,它其中的道理也使我受益匪浅,我读了《水浒传》后已懂得了”忠“、”义“、”孝“这三个字的含义。《水浒传》给我的启示,好似一叶扁舟,却在我心中激起的一阵阵的涟漪。