《匆匆》是朱自清写的一篇散文,细腻刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者的为时光飞逝的无奈与惋惜。在我们的生活中,何尝不像文章中所说的那样呢?
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”金钱不能买回我们过去的岁月,流逝的光阴也无法再挽回。“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时间属于每一个人,时间的流逝无处不在,没有声音,没有影子,悄悄的从身边淌过。
有些人,认为时间不够用;有些人,认为度日如年。聪明的人,会紧紧抓住身边的每一分,每一秒,去做有意义的事;愚蠢的人,整天无所事是,对于他,时间是漫长的,但是老时总会叹道:“黑发不知勤学早,白手方悔读书迟。”我们会无奈的感叹时间的飞逝,但是又有什么用呢?
“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”过去的日子,没有痕迹,回首过去,什么也不存在。我们为何不从现在开始,展望未来,抓紧每分每秒呢?
“我赤裸裸的来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”在过去的日子中,没有任何意义,没有任何游丝样的痕迹。上帝赐予我们生命,就证明我们的存在是有意义的,我们为什么不利用有限的生命去创造无限的价值呢?
从呱呱落地,到十二岁的现在,四千多日子已在一转眼间闪过。光阴似箭,日月如梭,在过去的四千多日子里,我们做过些什么呢?《满江红》中写道:莫等闲,白了少年头,空悲切。我们为何不从现在行动,不放过身边的每一瞬间,珍惜生命中的每时每刻,让生活变得更加充实。
虽然我们赤裸裸的来到这世界,但是我们满载而归!