”三十功名尘与土,八千里路云和月···“每当听到这满含悲壮的声音,我总会想起一个英雄人物——岳飞。
岳飞是南宋时期著名的抗金将领之一。他一生戎马,征战四方,为的都是能让百姓们幸福安康的生活。他带领的”岳家军“纪律严明,他从自身做起,从不因为私事而影响打仗,严禁士兵们骚扰欺压百姓,所以老百姓们都爱戴这支军队。
岳飞从小苦练武艺,十岁时在县里就颇有名气。在二十岁左右时,金人入侵中原,他把自己想要驱除鞑虏、保家卫国的想法告诉了母亲,母亲欣然同意,期间为了鼓舞激励岳飞,母亲便把”尽忠报国“四个字刻在他的背后,告诉他要一心为国而战,直到国家平安,百姓安康,这才有了”岳母刺字“这段佳话。
岳飞参军后骁勇异常,很快成为了统率,他带领的兵团南征北战,打的金兵们是闻风丧胆、望影而逃,金兵都感叹道:撼山易,撼岳家军难。这更显示了岳家军的骁勇善战,军心稳定。
他不但武艺高超,善于用客观条件转不利为有利,爱华山一战,他杀得金兵尸横遍野,血流成河;他足智多谋,善用反间计制胜,借金兀术之手杀乱党刘豫,使前来攻打的金兵遭到惨败;他尊贤重才,使杀害他哥哥的杨再兴死心塌地的跟随着他,成为抗金的一员大将;他军纪严明,令士兵守法度,从不纵兵扰害民间;他爱兵如子,对将士们上下一致,吃同样的饭,说同样的话;他骁勇善战,在面对敌众我寡、粮尽援绝的险境中,沉着、冷静,以非凡的气魄与战士们同甘共苦浴血奋战,度过了一个又一个的难关,取得了一场又一场的胜利。这就是有勇有谋、有胆有略,名扬四海,威震八方的抗金名将——岳飞。
但奸臣秦桧却十分记恨岳飞,一直把岳飞视为心头针、肉中刺,为了讨好金国,他便以”莫须有“的罪名将岳飞毒死在临安的风波亭,期间岳飞遭到严刑拷打,但他以坚强的意志忍受痛苦,不招认奸臣捏造的罪名,他说:”自古忠臣不怕死,大丈夫视死如归,何足惧哉?“就这样,年仅39岁的精忠报国的岳飞英勇就义。
这就是值得我们效仿学习的一代抗金名将——岳飞。