我一朋友说:"从不否认最喜欢的事就是一个天气奇好的下午几个人围在一起聊天,说些无关紧要,不着边际的话。"我也挺喜欢的。但我更享受的是,无论什么样的天气,抱一本有味的书,进入另一个世界的的感觉。
屋外,骄阳似火,在这样热的烦躁的下午,我如往日,一个人呆在家里。没有开空调。一个人靠在墙角,翻看着这本书,慢慢回味着,吹着电扇时有时无的风。
这本书,真的可以让我很宁静。我随汪涵一起走进靖港,想象着老李做香干的样子,香干的味道;于爹劈木头,跑板子,箍木盆的样子;还有吕爹偶尔从柜台里面冷静的打量一下外面世界的眼神。当然,最让我心神向往的是苏州小巷中撑一把油布伞的画面。木匠,墨工,折扇坊,油布伞,竹林,河流这些,一一出现造我的脑海中。
有时,我觉得自己不是在想象,甚至是真的走进了另一个世界。
我触摸着被岁月洗过的松动的门框。我欣赏着那把老艾从小艾到现在老艾把玩了几十年的九单玉竹扇---素面,没有题款,但扇骨有了殷红的玛瑙色,已经看不到一点青色和黄色。羡慕并祝福着"一把扇子就是一辈子"背后平淡却如千年星光般美丽的爱情故事。我默默地坐在长沙沿江大道那棵美丽的树下,静静地望着系在树上的"黄色丝带"和"粉色丝带"。真想替汪涵见一下,那"粉色丝带"的主人是怎样的一个女孩,是像汪涵想的那样,是一个非常聪颖又心思细腻的女孩?或许她就学过古琴?我也想在这儿偶遇一棵我心中最美丽的树,系上一条紫色的丝带。也许,有一个人,也会驻足凝望,然后下一次来的时候系上一条蓝色丝带。我们彼此传递着奇妙的感情,祝福对方。是的,"至于树究竟是什么,从来就无关紧要。"无论是一棵梧桐树,还是能做琴的桐树。重要的是,在这红尘世俗中,在这样一棵用时光等来如今葱葱郁郁的树下,两个未曾谋面却能感受对方心情的人,在不同的时间来到这棵树下,不期而然的去约会这棵树。或许,还有对彼此小小的期待。丝带随风而舞,还有两颗跳动着的,享受着这个世界的心。
说着说着,就说远了,好像这本书是我一天一夜都说不完的。就让我在书中做一回"烟火神仙"也好啊!汪涵说,他之所以这样称自己,是因为这特别符合他那种张弛有度的生活,一边身处繁华,一边寻求宁静。我不知道,自己有一天,是否也能到达那种境界。
希望有一天,我也能成为那种很"拽味"的人---琴棋书画,样样都拿得起;世间万物,什么都放得下。做一个内心坦然,宁静的烟火神仙。