“但愿人长久,千里共婵娟。”——题记
当清冷的月光挥洒在江面,浮光跃动,月影迷离。抬头仰望,圆月当空,似在静静聆听,听诗人诉说相思之苦,团圆之乐。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
夜深人静,庭下彳亍着,寒意逼人,鸦雀栖于树梢,月光将庭中照得透亮,地上似乎结上了一层白霜,白露润湿了桂花。今夜月明,隐没了清亮的星斗,月圆而人尽望,不知今夜谁家欢喜谁家愁。蔡文姬那单薄而袅娜的身影浮于眼前,远居他乡之时,她是否也在那么一个夜晚,一个清风流转,皓月当空的夜晚,想起年少时的他,那个“绕床弄青梅”的竹马少年。而今,他不再是曾经的少年郎,现在的他统领魏军,睥睨天下,心中只有江山、美人。临风而立的蔡文姬惟有借一缕月光凭吊、喟叹。
在月圆之夜,我听到回荡千年的哀怨叹息。
“何时倚虚幌,双照泪痕干。”
这一轮圆月,是思乡之泪,是盼归之影。这一缕月光,传递着千年的相思。诗人杜甫身居长安,遥想鄜州之夜,思念远别的妻儿,想象此时“闺中只独看”的妻子沐浴月光,久久伫立。
“无言独上西楼,月如钩。”
可叹南唐后主李煜,远眺江山,思及故园,寒风吹过,他只得紧了紧衣衫。曾经的帝王,而今沦落至此,惟有清风冷月相伴,那一夜,他却只有残月一弯。
在月圆之夜,我感受到传递千年的期盼。
中秋之月,分外皎洁。谁知这天上月经历了多少阴晴圆缺,见证了人间多少悲欢离合。正如苏轼所言,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”自古以来,就难有永久的圆满,也正因这缺憾才丰富了我们的情感,给了我们对美好的期盼。“但愿人长久,千里共婵娟。”只要人还健康安然,即使远隔万水千山,也能共享这中秋之月,彼此如在身旁,温暖常在。
“愿得年年,常见中秋月。