有句老话说得是:老不看水浒,少不看三国,我虽不知其意,但也一直没怎么拜读它,上了初中,我屈指数了一下四大名著中,我还剩下《三国演义》和《红楼梦》没有看了,我上网查了一下,才知道老话少不看三国是没有任何意义的,便细细品读起来。
《三国演义》共有五十个章节。而起初最吸引我的是第一章节:宴桃园豪杰三结义,它主要说了刘备在酒楼与张飞、关羽谈的很投机,后来,刘备说:“咱们三人结为兄弟,同心协力,然后可图大事。”
于是他们就来到张飞庄上的后院桃园里进行三结义,他们宣誓:“念刘备,关羽,张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安庶民:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。
皇天厚土,实鉴此心。背义忘恩,天人共戮!”这一幕后来便成了人们广为传诵的佳话。津津有味地看完这一章节后,我的脑海里情不自禁地浮现出好朋友郭一帆的身影,郭一帆和我是同龄人,我平常总和他在一起玩,但是我俩的学习成绩差距却很大,今后,我要多向他学习,拉近我们的距离。孔子亦说过:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”
我平时总和一些同学闹一些小矛盾,为此闹的不愉快,在此,我要向他们道歉,今后和他们团结一致、和平共处!
《三国演义》这本名著的第一章节就给我留下了如此深刻的印象,使我受到了教育,我一定要认真读完它。