中国上下五千年的历史,在这漫长的岁月中,持续时间最长的便是封建王朝。自秦始皇建立秦朝,中国便走近了封建社会,在这悠久的封建时代,发生了很多曲折的故事,王朝战争更是屡见不鲜的。
所谓王朝,自然分为前朝和后宫。所以,我就以一封建女子的角色,写下读《中国皇后全传》这本书的感悟,体会位居后宫第一位的感受。
这本书讲述了我国自汉朝以来的历代皇后。虽然身居后位,母仪天下,有至高无上的地位,但她们也必须居于女子的规矩,一言一行都要体面。她们久居深宫,把肉身和灵魂都束缚在一堵城墙里,只能在这堵城墙里行使自己一人之下万人之上的权利。不过,她们虽是一人之下万人之上,却有些不同的故事。有的尝遍了各种酸甜苦辣,最终成为真正的母仪天下;有的在风险迭起的人生紧要关头施展智慧和技术;有的为皇室培养了一代又一代的真龙天子;还有的与后宫嫔妃们争宠夺爱后命丧黄泉......
在众多的皇后中,有的因一生历史事迹太少而被历史埋没,然而有的虽然扮演了女人的角色,却能在自己有限的生命和生活的地域中发挥自己独特的才能和才干,最终在历史中留下痕迹。其中的一抹痕迹,是汉高祖之后吕雉,她是汉高祖皇帝刘邦的原配妻子,在刘邦取天下的过程中立下大功劳,成为中国历史上第一位皇后。同时,吕雉也是封建王朝第一个临朝称制的女子,掌握汉朝政权长达十六年。在高祖死后,她以惠帝年少,便策划诛杀诸旧臣,从中取得实际政权,又毒死赵王如意,砍断一戚夫人手足,使她变哑,并置之厕中。她心狠手辣,历史上对她的评价也毁誉参半。但无论如何,在我们的年代,看到的是她在当时为她的子民所作出的功绩为定论的,所以仅在这一方面,对她的评价是正面的。
另一抺痕迹便是清太宗之后孝庄,身为蒙古人之女,她以13岁的年龄嫁给了比自己大21岁的姑父母皇太极,她有绝色,性机敏,皇太极在位时曾多次为他出谋划策,也因她的这一机智头脑赢得皇太极的万千宠爱。可是,这一宠爱始终不能伴她一生。在皇太极死后,她面临着兄弟夺位的风险,她不甘心自己的命运将任人摆布,她要在清宁宫的权力还没有完全丧失之前,运用自己的权力,为自己的命运搏斗。她想到了福临,自己的命运要靠儿子来改变,她冷静了许多,开始分析形势,筹划政策,最终让自己的儿子登上帝位,而她自已则成为了皇太后。
在看完《中国皇后全传》这本书后,我发现,凡是能够在历史上长久留名,在现代人口中能够说出名字的皇后,都是像吕稚,孝庄这种。而这一类人有一个共同的特点,她们做事冷静,从不会感情用事,一切的决定和做法都是为了要让自己活下去,让自己的灵魂不在宫廷生活中被吞噬,最终保得自己平安并在历史上抹上痕迹。
两千多年的纷繁复杂、光怪陆离的宫廷生活中,皇后们的人生际遇虽各有千秋。但不管再怎么至高无上,风光无限,却始终躲不过一堵墙的束缚。