初中生作文600字:《向命运挑战》读后感
读了《向命运挑战》一文,霍金那种不怕困难,敢于向命运挑战的精神深深地震撼了我的心灵。
本文主要讲了,21岁就被医生诊断为绝症的霍金,由于他敢于向命运挑战,坚持科学研究,在天体物理学上取得伟大成就的事迹,向人们揭示了只要有不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神就能获得成功的道理。
当我读到:他对自己说:“时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。”很多人当得知自己患了绝症的时候,大多数都躺在床上等待死神的到来;在对着神像哭天喊地;哀求医生不惜一切代价用最好的药为他治病;在家中分遗产;在床上回顾自己的一生。可是霍金却想,要在最后的时光里让自己的生命更有价值,更加辉煌。
病魔不断的折磨他。伤害他。“脚不行了,手不行了,嘴也不行了。”三项重要的功能都丧失了自己的作用。唯一在霍金身上能动的,就是他的大脑了。的确,尽管他的身体不能动,但他的思维早已飞出了太空、宇宙。这样高等残废的人,尽用自己的大脑为自己的生命增添辉煌。
我们要向霍金学习,学习他那种不怕困难,敢于向命运挑战的精神。
霍金,他是一位伟大的科学家。尽管全身只有两根手指可以动,但他却利用这两根手指写出了《时间简史——从大爆炸到黑洞》。
虽然“命运”被我们视为不可转变的运气,但霍金的行为好象让命运胆怯了,不得不让霍金活了一个又一个“两年半”。
霍金让我懂得了一个真理:意志坚强才可以改变命运!