我读过很多童话故事,其中我最喜欢的一本是《秋天的童话》。它是李继忠选编的,故事情节很有趣,令我十分难忘。
在这一本书里,我最喜欢的一个故事是《夜莺》,其中有一句话很精彩:"这树林里住着一只夜莺,他歌唱得非常美妙,就连那个夜间忙碌的穷苦渔夫,只要听到夜莺的歌声,就忍不住停下来欣赏。"给我留下深刻印象。它灵活地运用了拟人手法,并把渔夫的工作和生活状况描写得很生动。
真正的音乐是发自内心的,它能带给别人幸福和欢乐。小夜莺就用它真挚的情感,美妙绝伦的歌声深深地打动了渔夫,使他忘记了打鱼的艰辛和生活的困苦。
我也很喜欢音乐。我常用歌声来赞美,打动妈 妈的心。连我家那只呆在笼中的小鸟,听了我的歌声也会顿时精神抖擞,随着音乐翩翩起舞,欢快的神态确实可爱!这就是音乐的魅力!
在这个人人工作或学习压力很大的时代,我们需要像小夜莺一样充满魅力的歌声来打动人心,使我们能忘记背后努力面前!这是一本很有意思的书,我希望每个人都能读到它。我爱《秋天的童话》。
《西游记》是中国古典四大名着之一,也是最为优秀的神话小说,深受人们喜爱。趁放假期间,我又看了一遍,学到了很多。
《西游记》是我最喜欢读的一本书,你认真的去读里面的内容,从中你会学到很多的知识,里面孙悟空的神气,八戒的憨厚,沙僧的忠实,唐僧的善良。但我这次看,与以往有所不一样,对其中的一些道理,也算是有深刻领悟吧。看完这部小说,有很大的感悟,我觉的学习唐僧的全心全意,孙悟空的不怕艰难险阻,勇往直前的精神很重要。这本书把一个从石头里‘蹦’出来的泼猴勾画的栩栩如生,写它从天不怕地不怕变为一个恭敬的猴子,为了师傅的安危他奋不顾身,他并不像猪八戒那样好吃懒做,也不像沙僧那样憨厚,作者更是借助他这一点勾画出了孙悟空的大智大勇,自从唐僧把孙悟空从五指山解救出来到西天取的了真经,这期间经过九九八十一难,每次劫难都是孙悟空全心全意去解救师傅的,最后才圆满的取回成功的。
其实,在我们所看到的取经途中,有许多的妖精都与天上地下有着密切的联系,这样说来,无论是在天上还是地上那些神威的统治下,都隐藏着丑恶,神仙也不例外,可见当时明王朝统治的腐败。
所以在这种情况下,作者在我们眼前塑造出了一个不受约束,敢于抗争的一个人物,那就是孙悟空!他从石头里蹦出,对世间何事都有探索的好奇心,对于玉帝要捉拿他,却绝不屈服,还“大闹天宫”,不过有时也有些任性,固执。但作者借这样一个人物来进行对比,更加揭露了当时社会的黑暗和丑陋。
虽然如此,唐僧师徒四人还是在途中对那些所遇到的妖魔鬼怪时的不所畏惧的精神也深深打动了我,由于师徒四人团结一心,不畏艰险,最后终于如愿以偿,取得了真经。
我想,这在我们的生活中也是一样,不论遇到什么样的困难,都不要轻易放弃,就像我们的一个班集体,我们需要的是团结,可不能学的像猪八戒那样一遇到困难就喊着喊散伙。相信只要坚持,我们就能战胜困难,取得胜利的!所以,我们一定要勇往直前!敢于和困难做斗争,学习悟空精神!