从小到大,在我的成长旅途中,感受最多的便是父母的爱,它伴随着我度过无数个日日夜夜……
父爱如山,母爱似水。孩提时的我是高傲的,因为父母对我关怀倍至,我就像一个有着层层保护的小公主,目中无人,只是一昧的以自我为中心。而年纪大点了,却发觉昔日好说话的父亲变了,似乎变得冷漠,有些陌生了,慈爱的面孔被取而代之的是一张严肃,少笑容而不可侵犯的脸。对于我提出的要求也开始频繁地遭到拒绝,母亲也没有以前那样娇宠我,但仍是慈爱的,只是有时会批评我的无理取闹。于是,我认为父母不再爱我了,我从小公主沦落到灰姑娘,整日面对的却始终是学校中复杂难懂的学习。渐渐地,我学会了沉默,言语越来越少……
可能是感觉到了我的变化,实在不放心了,在一天晚上,他们跟我说了很多,并表示他们是爱我的,这一点永远都不会变,只是更换一种方式罢了。
还是小学生的我,作业量日益增多,妈妈每晚都会为我泡上一杯热腾腾的奶茶送进房间,在一旁静静地照看着我,稍凉了一点,便会取出一件衣服让我穿上。喝着奶茶,穿着添的衣服,心中顿时暖烘烘的,我想这就是母爱吧!
做为一名人民教师,爸爸有时也会亲自检查指导我的作业,给我将解难题,耐心特别好。一旦听说我不认真学习,贪玩了,他也会大发雷霆。成绩考好了,他的心情会格外地好,虽然他并不正面表达,有种严厉的感觉。我想这就是父爱吧!
上了中学,一个星期才回家一次,与父母的相处就更少了。爸爸业务繁忙,就更少管我了,我知道他是想让我独立一些,毕竟我需要锻炼。妈妈呢,她总叮嘱我说:“现在你大了,不能再像小孩子一样不懂事,不能老让爸爸妈妈操心了。学习要靠你自己,单凭我们苦口婆心再怎么说都是徒劳,你得自觉学习,付出了多少你才能收获多少……”是啊,我长大了!应该懂得自己照顾自己,要让父母放心了。
年龄逐渐增长了,但父母的爱从未离开过我,父母关切的眼神还默默地在背后注视着我。没有什么轰轰烈烈的大事,但在日常生活中的件件小事已足以体现他们的爱。
母爱是温暖的,父爱是深沉的,这是我成长路上最美的一道风景。