初中创新作文:成长菜谱
成长菜谱
生命是原料,生活是调味剂,我们在成长中会用这些做出不同的菜肴。无论是苦的,酸的还是甜的。
菜谱一
菜名:苦瓜成绩
原料:一个儿时的我,一颗爱玩的心和一座知识的殿堂。
烹制过程:(说明:儿时的我是一个爱玩的不知道学习的重要性的孩子。上课不注意听讲爱捉弄别人;课下和同学们疯跑打闹一点也不能安静;做作业总是心不在焉的,是时常“印刷”别人的“文件”。在老师的眼中是一个典型的坏孩子。)把一颗爱玩的心倒入一个儿时的我中,然后把我放在知识的殿堂里,一盘“苦瓜成绩”便可出炉。色泽灰黑,味道苦苦的。
菜谱二
菜名:酸味友谊
原料:一个少年的我,一个我的好朋友和一场误会。
烹制过程:(说明:少年的我带有一股稚气,不会宽容。在学校里我有一个很要好的朋友,可是有一次我们在学校食堂里打饭却引发了矛盾。因为我和她没有一起,前些天也听到过一些她对别人说我的坏话,真假还不知道。因为她的一句“让开!”我和她斗起了嘴,心里很不痛快。事后才知道那一声不是刻意对我的,我真后悔做事为何那么鲁莽,还好她和我和好了。)把少年不懂宽容的我和一个好朋友放在一场误会里,一盘“酸味友谊”便可出炉。色泽鲜美,味道酸酸的。
菜谱三
菜名:甜心亲情
原料:一个青少年的我,一个爱我的奶奶和一碗饺子
烹制过程:(说明:上初三的我要长期住校。回家一趟十分不容易。我反而感到高兴,因为早已听够了奶奶的唠叨很想快点远离这个家,哪怕我一个人单独生活。有一天到了回家的日子,爸爸没时间来接我,我步行回到家。因为赶上农忙,在家里还得干活,心里很烦。直到该住校的前一天晚上,奶奶连夜里把饺子馅儿弄好,特意为我捏了一碗饺子。我在房间里写作业,感到很晚了,已有了睡意,只听奶奶叫了一声:“饺子做好了,赶快出来吃。”那时特意为我一个人做的。我让她多吃几个,她不肯,说吃药的话吃饺子不好,第一次听说吃药的话吃饺子不好,不知道是真是假,只知道我手里端着的是一碗深深的爱,懊悔以前对奶奶的不敬,我真该死。鼻子酸酸的,还在回忆着那一幕,那一句简单的谎话,决心长大后一定要给奶奶安心、快乐的生活。)把奶奶的爱包在饺子里放进我的心中,“甜心亲情”便可出炉。色泽艳丽,味道甜甜的。
品味“苦瓜成绩”我得到了教训,立誓一定要努力学习;品味“酸味友谊”,我懂得了友情的珍贵,一定要做一个宽容的人;品味“甜心亲情”,我明白了亲人间浓浓的爱是高于一切的。大爱无声,从日常生活中,才可以感受到,那份爱教给我一定要知恩图报。
我坚信在以后的生活成长中我一定能做出更美味的佳肴。