今天晚上,我们抵达了外婆家。匆匆吃完晚饭,摆好桌子,我们便开始赏月了。
今晚的月亮出奇的圆,也异常清晰,连月海也能看得一清二楚。我想,广寒宫里的玉兔还在捣着那永远捣不成的药吗?桂花树下,吴刚还在日复一日年复一年地砍树吗?这时,我不禁又想起了《岳阳楼记》:“而若长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁,渔歌互答,此乐何极!”范仲淹和藤子京把酒于岳阳楼时,那光景怎能不令人心旷神怡啊!
瞧,月亮这时躲到了大树后面,和我玩起了捉迷藏呢!不过,她老是躲不严实,要么露出半个脸,要么就洒点儿光。现在,她又跳到树梢上,是想让我把她当做果实吗?
几片云彩飘了过来,遮住了皎洁的圆月,但还有隐隐约约一丝光亮照了过来,把广寒宫烘托得越发冰清玉洁。那几片彩云像一层薄纱荡漾在风里,撩拨不开,又捉摸不住,恰似初识愁滋味的少年心情。愁在哪儿?并不能找出个影儿来呢。
月饼,也是月亮的精神产物。有圆有弯,或全或缺,都是它们的共同点。月饼就像团圆,一口,再一口,没了,可还会有月饼让你吃,还会有时间让你团圆。
赏完了月,没了月饼,没了月光,却把记忆和道理铸进了骨子里。它们告诉了我:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难安全。但愿人长久,千里共婵娟!