中秋赏月
每年的八月十五是中秋节,这个时候人们都要吃月饼、赏月、家人团圆,因为那天的月亮最圆,最美,关于中秋的月亮还有许多美妙的故事,带着期待的心情,今年的中秋节我也去赏月了。
今天是中秋节,晚上过了八点,我便拉着哥哥去赏月。可是,我们等了半天,天上连一颗星星的影子都没有,但是,过了一会儿,我们看见了一些有着淡淡光芒的星星,我想:星星都出来了,月亮等会儿肯定也会出来的。于是,我们又等了半个小时,慢慢的,天上有了一丝光芒,月亮一开始是弯弯的,一会儿变成了一条小船,最后,又变成了一个大圆盘子。“啊!月亮出来了!”圆圆的月亮在深蓝色的天空上,把它那皎洁的光芒洒向大地,把大地照得亮晶晶的,月亮的银白色光芒,照在枝繁叶茂的大树上,树上就像是披了一件白纱衣,照在娇嫩、纤弱的花朵上,花儿就像是一面镜子,把那纯白色的光照在我的脸上,怪不得唐代大诗人李白写过一首描写月亮的诗句:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。现在,我终于知道李白大诗人为什么写那么多描写月亮的诗了,因为月亮实在是太美了!
看着月亮上似乎有什么东西?哦,该不会是传说中的嫦娥和玉兔吧!
哥哥说:“因为人们为了日子能过的圆满,所以要赏月许愿。”于是,我也许了一个愿:希望每天日子能过的开开心心,过的圆圆满满,也希望我的知识能“更上一层楼”。
月亮真是又神秘,又美丽呀!下次中秋,我一定还要赏月。
一、看看他(她)能说出几个词来,妈妈也可一旁提示。
(1)视觉形象(眼能看到的):
整体轮廓:高、矮、胖、瘦、厚、薄、大、小
形状:平面——长方形、正方形、梯形、三角形、多边形、圆形、扇形、五角星形等等
立体——长方体、正方体、圆锥体、棱椎体、圆柱体、台体、球体、球冠等等
颜色:黑、赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、白、褐、灰、红
光泽:明亮——黑暗、鲜艳——灰暗、灿烂——阴暗、枯燥——滋润、干燥——湿润、粗糙——细腻等等
状态:老(苍老)、嫩(娇嫩、鲜嫩)、新(崭新、全新、七成新)、旧(陈旧、半新旧)
速度:快(迅速)——慢(缓慢)
(2)触觉形象(手能摸到的)
质地:软——硬、韧——脆、坚硬——柔软、结实——松弛、浓稠——稀薄、粗糙——光滑、粘稠——干爽
温度:冷——热、温暖——寒冷、热——凉、烫——冰
(3)嗅觉形象(鼻子能闻到的)
气味:香——臭
(4)味觉形象(嘴能尝到的)