“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”夏末初秋,盼望已久的中秋来临了。人们兴高采烈,欢聚一堂。
大街上人山人海,车水马龙,人们高高兴兴地采购着月饼,互相传达着节日的祝福。
盼了好久的夜终于来了,吃完晚饭,夜还没彻底黑,月亮就已经隐隐约约地出现在天空,她如同一个皎洁明亮的玉盘,在层层青云中若隐若现,显得神秘而迷离。
渐渐地,夜幕完全降临,星星也陆续地出现了,一颗颗无序地排列在天空中,如钻石般闪耀,美丽,让人不禁着了迷。但是,无论星星多么耀眼都比不了月亮,瞧,青黑色的天空上出现了大似金盘的月亮,只见她光华灿烂,那轻柔的金环伴着缕缕轻云静静地挂在空中,在小星星的衬托下更显华丽。
月光轻柔似水,静悄悄地洒向大地,屋顶上,河面上,大地上,都落上了淡淡的月光,像给大地披上了一层薄纱。圆圆的月亮越来越明亮,像一块找不出任何瑕疵的玉,看得我浮想联篇。
我们一家坐在一起,吃着月饼赏着明月,美好而惬意。
我爱这美好的中秋佳节,更爱这美丽至极的圆月,真期待明年的中秋早点到来。
一、看看他(她)能说出几个词来,妈妈也可一旁提示。
(1)视觉形象(眼能看到的):
整体轮廓:高、矮、胖、瘦、厚、薄、大、小
形状:平面——长方形、正方形、梯形、三角形、多边形、圆形、扇形、五角星形等等
立体——长方体、正方体、圆锥体、棱椎体、圆柱体、台体、球体、球冠等等
颜色:黑、赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、白、褐、灰、红
光泽:明亮——黑暗、鲜艳——灰暗、灿烂——阴暗、枯燥——滋润、干燥——湿润、粗糙——细腻等等
状态:老(苍老)、嫩(娇嫩、鲜嫩)、新(崭新、全新、七成新)、旧(陈旧、半新旧)
速度:快(迅速)——慢(缓慢)
(2)触觉形象(手能摸到的)
质地:软——硬、韧——脆、坚硬——柔软、结实——松弛、浓稠——稀薄、粗糙——光滑、粘稠——干爽
温度:冷——热、温暖——寒冷、热——凉、烫——冰
(3)嗅觉形象(鼻子能闻到的)
气味:香——臭
(4)味觉形象(嘴能尝到的)