温宁,爸爸要去xx,你收拾好东西,转到xx学校去读书……
爸爸要去另一个城市了,温宁,你去和好朋友道别,我已经给你报了名,你在xx学校去读书……
温宁,我要去……
像这样的话,我已经听了无数次,从小学开始,从一个城市到另一个城市,从熟悉到陌生。我的家境好,爸爸在一家大公司上班,因为工作的关系,要到处奔波。我也不得不转校,每次到新学校后,还没认识几个同学,就又要走了,久而久之,我开始厌倦这种生活,拒绝与人交流。
又一次转校,我简单的自我介绍后,径直走到一个靠窗的座位坐了下来。窗外,一颗美丽的樱花树上,不时飘下几片小小的白色花瓣。
“请同学们拿出练习册,翻到第7页。”老师在讲台上说。因为我刚转来,没有练习册,无奈之下,只好看着老师在黑板上写出的一行行公式。“嘿,温宁,”同桌拉了拉我的衣角,“我们一起看吧。”我转过头去看他,眼中满是惊讶与感激,也是,对于我这样的,不爱说话的女生,有人关心是很不容易的。“怎么,我的脸上有花吗?”穆彦童笑着说。我羞红了脸,别过头去,不再看他。“我们一起看吧。”过了一会儿,他又说,这次,我轻轻地点了点头,同意了。
下课了,同学学们三五成群的围在一起,说说笑笑。只有我,好似一个被世界遗忘的小孩,独坐在座位上,出神的看着窗外的樱花树,此时正值春天,樱花开得好美好美……我的思绪飘向远方,看着白云,看着蓝天,仿佛又回到了童年……
充满要水位的病房里,一个脸色苍白的美丽女人躺在一张苍白的病床上,一个幼小的女孩眼泪汪汪地站在一旁,一个男人在一旁哭泣。“宁宁,妈妈不,咳咳……妈妈不行了……”说着,从一包里拿出一个紫色的透明袋子,袋子里装着许多小小的樱花花瓣,“宁宁,这是妈……妈妈留给你的最后……的……礼……”话还没说完,女人永远地闭上了眼睛……
“温宁,喂!你在想什么?”一个声音把我从回忆中唤醒。我一回头,正好看见穆彦童的脸,我别过头去,应了一声:“没什么。”他却拉着我走出了教室:“没事就多走走,小心生病哦。”一句小小的关心,却让我紧闭的心门渐渐打开了,一句不起眼的话,却融化了我内心的坚冰。
放学了,爸爸因为工作的原因,没时间来接我,无奈,我只得自己走回家。路上,我回味着男生的笑容,回味着男生的一切。却不想,一辆疾驰而来的自行车将我撞翻在地,手上,腿上都磨破了皮,渗出了血。“啊!”我惊叫一声,咬着嘴唇站起来,却看见穆彦童一脸内疚的看着我:“温宁,我……我不是故意的,对不起。”说完,把头埋得更低了。我瞟了他一眼,泪水一下子收了回去,提起书包,淡漠的说:“我没事。”说罢,转身,一瘸一拐的走了,只留下不知所措的他。
从那件事以后,我又开始了与世隔绝的日子,直到那一天……初中毕业那一年,我拿出同学录,让同学们填,这是我认识他们的唯一方法。我翻着同学录,显得心不在焉,因为他——穆彦童没有填,同学录的第一页的空白,使我万分失落。
“温宁,”远远的传来一声呼唤,我猛地回头,是穆彦童!穆彦童的手上拿着一个小袋子,粉红的,透明的。“温宁,这个送给你。”穆彦童将袋子递给我,问:“温宁,你带同学录了吗?”“嗯!”我十分开心,从书包里拿出同学录“给,这是第一页。”
回到家,我兴奋地翻开同学录,仔细地读了起来。
“温宁,很高兴认识你。你是一个很好的女孩,家境好。学习好。又漂亮,只是,有一点你没做好,你不爱与人交往。希望在高中甚至以后的工作生活里,你能够交到真心朋友。
你永远的好朋友·穆彦童”
我看完后,眼眶里包满了泪水,将穆彦童送给我的袋子紧紧地攥在手中。
袋子里,一片片可爱的樱花花瓣静静地躺着……