遥想中秋赏月
今年的中秋,我是在浦江游轮上渡过的。想起那天情趣盎然的场面,真让人梦系魂绕。
皓月高悬,坐在靠窗的座位上我信手翻开《红楼梦》。
“凸碧堂品笛感凄清凹晶馆联诗悲寂寞”的景象映入眼帘。黛玉、湘云身为大家闺秀,不仅人品出众,且满腹诗文。赏月赋诗是她们的拿手好戏,我不是红楼学者,然而面对今晚一展柔姿的嫦娥,却倾注一腔美愿。推开窗扉,抬头眺望,好一片春宵赏月景。黛黑的天穹衬起一团铮亮滚圆的月亮,忽儿被淡淡的纱巾遮住半边秀颜,忽儿犹如行路匆匆的嫦娥赶赴白兔盛会。
江风拂面眼界豁然:天水一色,江月互映啊,好一个浦江秋月夜!江面轻笼水雾,江波浸润着月色的柔白,顶空一片晶莹的幽蓝。那轮圆月自然格外清爽,明亮象被江水浸洗过似的,远处清晰的视线是东方明珠。那一闪一烁霓虹广告,隔不远从远东摩天高楼散逸出来的缕缕金光,普洒江面姊妹桥相映成辉,犹如神话传说中水晶宫殿再现,只剩月夜旖旎奥妙无穷!
江水推着细细的波浪,像是艄工哼着疲惫的船工号子,在清柔的月光下溢起的阵阵涟漪,犹似少女轻柔的腰肢在婀娜起舞。这时不禁想起杜牧的咏月诗:“人远江空夜浪滑一舟轻网照波心月杆穿水面云。”我凝视着茫茫的笼在月色里的江面,不禁陡生奇想:“到月球上去捧一泓月水来何如?”
倏然在月夜浓郁处,好似一叶小舟飘然而至,一渔翁披蓑戴笠收篙停棹立在舟头吟道:“江畔何人初见月,江月何年初照人------”
十五月相似,月圆人不同啊!今天站在江涛波峰上的申城人民,不正是用他们智慧的双手托起一个又一个群星璀灿的中秋良宵吗?
倏地巧遇好友祝君寒喧一阵,得知她也是来参加浦江游轮中秋赏月的。祝君是我小学时的同学现在梅陇中学读书。巧了她也要赶写一篇中秋赏月记,于是我俩切磋起“武功”来。历来文人墨客十分在乎中秋赏月,它即是期盼阖家团圆又是我国传统文化的象征。如今政通人合,中秋节也越来越赋予民族风格的情结,殊不知中秋啖月饼、赏皓月的风俗已中为洋用,成为中国乃至东南亚一项流行的保留节目。
是啊,浦江越变越美,中秋月夜在浦江上度过实在太有意义了!