中秋节作文600字:中秋赏月
今晚是中秋之夜,月儿格外圆亮;早早吃罢晚饭,爸爸妈妈忙乎着搬东西上天台准备赏月,我也兴高采烈地跟着忙前忙后,摆好桌椅,妈妈将她这两天准备的好多好吃的东西也摆了上来;哇,满满的一桌,有柚子、炒田螺、香蕉、苹果、橘子,还有好多饮料,当然少不了爸爸喜欢的铁观音茶了。我的舅舅也来了,还有我最要好的小伙伴“小楷”也来了,他在振华小学跟我一样也读四年级,住我家隔壁的B座。我们围坐在一起,又讲又笑、吃着月饼、水果,其乐融融;爸爸呢,和舅舅高声谈论国际局势:“什么日本人非法抓扣中国船长,说日本人可耻,是可忍孰不可忍、美国和韩国南海军演、人民币汇率啦等!”。妈妈招呼着我和小楷吃这吃那。
我和小楷躺在躺椅上,仰望星空,月亮和那些闪闪烁烁的星星,月亮一会飘入云层,一会又从云层这边出来,又飘入另外一片云层好像同我和星星捉迷藏,它像一个晶莹剔透的玉盘挂在天空,是那么明亮,这不禁使我想起爸爸教我的李白的一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”月亮是那么地无私,毫不吝啬地把光芒洒向人间,照亮夜空。不远处的大凤山上树林里知了叫着,夜鸟拍打着翅膀像是在跟我对话:“中秋节快乐、中秋节快乐……!”我仰望着夜空,凝视着月亮,我想起了我的爷爷、想起了我的外婆;也想起了李白的:“举头望明月,低头思故乡”的诗句,爷爷、外婆你们在故乡还好吗?家乡的月亮也这么圆、这么亮吗?家里的桂花树又长高了吧!可不要让“吴刚伐桂”给伐了啊!
大概十点的时候夜空中飘起许多祈福的孔明灯,妈妈说:“我们也放”。于是,我跟小楷俩拎起孔明灯,妈妈将蜡烛点燃,我跟小楷将孔明灯高高举起,妈妈说让蜡烛燃烧一会,灯才会往上飞,过了一会我和小楷感觉孔明灯好像有往上窜的时候,妈妈说可以放手了,于是我和小楷轻轻地将手松开,果然孔明灯迅速地飘向了夜空,嫦娥奔月般离我们越来越远、越飞越高;我和小楷高兴得跳了起来。
这时我听到爸爸和舅舅还在海侃台湾渔民到钓鱼岛宣示主权的事。我却沉思了,我想起了我网络游戏“剑侠世界”里的好友“七个务字”,他是台湾人,是成年人,在游戏里我是他的师傅,因为我的级别比他高很多,他不知道我是小孩,他在东莞工作,祖籍在上海,他爸爸妈妈在台湾,不知道他现在可好,在东莞还是回台湾了,中秋节过得好吗?他的爸爸、妈妈好吗?我希望我的孔明灯能飞到台湾,飞到他的爸爸妈妈身边带去我,不,应该是带去祖国人民的问候、祝福,愿台湾早日回到祖国母亲温暖的怀抱,早日实现中华民族幸福大团圆。
今年的中秋节真是很有意义,我仿佛一夜间长大了,我懂得了团圆、懂得了思乡、懂得了思念亲人,懂得了很多、很多……!