今天,是我国的传统节日——中秋。那天晚上,我和爸爸来到小河边看月亮,月亮先是通红的,后来是金黄的,最后,变白了。
爸爸给我讲起了嫦娥奔月的神话传说:“后羿让很多人拜他为师,其中有一个叫蓬蒙,一天,后羿和妻子嫦娥上山采药,王母娘娘给了后羿一颗仙丹,据说,服下此药,能即刻升天成仙。到家以后,后羿就将仙丹放在盒子里,蓬蒙得知后,一心要得到仙丹。终于,有一天后羿带徒弟上山打猎的时候,蓬蒙装肚子疼,后羿就让他回家休息,他见后羿走远后,便手持宝剑,来到了后羿的房间,在他翻盒子的时候被嫦娥看见了,她眼看蓬蒙就要拿到仙丹了,又手持宝剑,知道自己打不过蓬蒙,便拿起仙丹,一口吞了下去。突然,她感觉身子越来越轻,最后,她竟然飞来起来,最终飞到了月亮上,所以人们把这个传说叫嫦娥奔月。”
我正听得津津有味,爸爸大喊:“看月亮。”我抬头望去,啊!一轮又大又圆的满月。中秋节,又称团圆节,我不由的想起了爷爷奶奶。我也相信,后羿和嫦娥在这一天也互相思念着彼此,因为每个人都在中秋节团圆夜而互相思念。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”多美的一首诗,这是唐代人李白在中秋佳节时写的,这首诗同样体现出了作者对家乡的思念之情。