关于中秋节的作文中秋之月
快到傍晚,我和家人就走出家门去观月。可是今天好像是阴天,或是月亮还没出来,所以决定晚上再观月。我爱月亮,爱她的纯洁,爱她的永恒,爱她的神秘;月是纯洁的象征,天使的灵魂,华丽而不失淡雅,它白中透金,白似一汪银水,金似一颗明珠。
刚开始,月亮不是很亮,朦胧的被云层遮住了脸。月亮呈桔黄色,有点红,就像把凝脂划开了表皮,缓缓地喷射出了殷红的鲜血。但是,因为云层的遮盖,并不刺眼,反而让人觉得温和、美丽。这轮月亮并不如太阳一般夺人眼目,但却像溟溟之后的佳人,让人忍不住去驻足观望,不禁遐想起脍炙人口的神话传说。月光静静的洒下来,整个世界都沉浸在银色的海洋里。月光下,人们那多姿多彩的的生活,犹如一支优雅宛转的月光奏鸣曲。
慢慢地,皓月变得淡,变得黄,变得清晰。薄薄的云层也开始褪去,露出了皓月的本来面目。这时的月,如巨大的玉盘,通透而真实,嵌在苍黑的夜空上;这玉盘周围空空如也,没有群星衬托,玉盘在天空独秀,它的光很轻,很柔,旁边淡淡的云又涌了上来,衬着它。月是那么的悠然,又是那么的安详,却更加显出了月的璀璨光辉。璨,美玉也,我想这正好应了今夜明月。
夜越来越深,一片寂静,发出幽蓝的暗光。月的轮廓渐渐醒目,不再朦胧。月是那么的圆,没有一丝缺口;月是那么的亮,即使暗处也发出淡淡的柔光。“明月有情应识我,年年相见在他乡。”这本是一句思乡的诗,勾起人们的故园之情,诗人在不经意处,也写出了富有生命的明月和明月自己的感情,我想,明月也是多愁善感的。
柔和似絮,轻均若绢的云,簇拥着盈盈的皓月冉冉上升,清辉把周围映成淡黄色的光圈,有深有浅,若有若无。不像晚霞那样浓艳,因而更显得素雅,没有夕照那般灿烂,所以分外柔和,只是一点淡淡的喜悦,淡淡的忧伤。
月的明亮美丽,让人们用眼欣赏,用嘴赞美,但月更是亮到了人们的心里,美到了人们的记忆之中。在这中秋之日,月满之夜,多愁善感的明月,也用自己的方式,为人们送上最真诚的祝福!