从前,老虎没有什么本领,经常受别的动物欺侮。后来它打听到的本领很大,于是就想向猫学本领。
一天,老虎就去找猫。猫正在院中教其他动物,教马怎样用蹄子踢,教狼怎样咬……这时,老虎便上前请求猫也教一教它。猫很高兴地答应了,
于是,猫便开始教老虎学本领。猫一开始就教它“扑”,然后又教它“掀”,又教它“剪”。猫把这三种本领教会了老虎,老虎骄傲起来,得意忘形,忘恩负义,想把猫吃掉。猫的最后一种本领是爬树,它没有把这种本领教给老虎。当老虎向它扑来时,它一溜烟爬上了树。老虎这时恍然大悟,才知道自己还没有把猫的全部本领学到手,后悔莫及。