民间传说,赵公明家境贫寒,给人打工,因为为人诚实守信,仗义勇为,深得工友信任、老板的赞赏。赵公明凭着勇气胆识和诚信,终于自主创业进行经营,因其目光远大,胸怀宽广,深得客户信赖,因此生意火爆积累了巨额财富。据传有人借赵公明的钱做生意,不想亏了本无力偿还债务。赵公明仅仅让其还了一双筷子,抵消所欠的债账。为富行仁,义利双收,赵公明讲信用、重情重义、学道修行、扶困济贫、善于隐讳。集众多美德于一身,后人将赵公明敬为财神
财神节,是中国传统节日之一。相传这一天是财神赵公明的祭祀纪念日,但是在民间财神又有文武之分,所以逢年农历正月初五及七月二十二便是祭祀财神爷的日子。从古至今,凡是具有美德的人或物都会被赋予神秘色彩,与其说是祭祀财神,不如说是人们对理想生活和美好事物的一种向往和憧憬。
当然,并不是所有财神都可居家摆放供奉的,这个讲究也很多,不同的地方不同的行业摆放的也是不同的财神。在很多店铺里,家庭里,都供奉有财神,希望通过财神的保佑,给自己带来好的财运。
民间祭供的财神很多。各地、各门各派都有不少不同的说法。最具有普遍性的,供奉最广的当属文财神财帛星君、福禄寿三星;武财神赵公明、关圣帝君。这个很多人小时候应该见过,逢年过节家里都会挂上财神的画像。
文财神财帛星君身着锦衣,腰扎玉带,左手捧一只金元宝,右手拿着写有“招财进宝”的卷轴,相貌厚重,富贵无限之相。传说他是玉皇大帝帐下的太白金星,是大众最喜供奉的一位财神。
文财神福禄寿三星:福星手抱婴儿,象征子孙昌盛,福泽绵绵;寿星手捧寿桃,满面慈祥,寓意健康长寿;禄星腰围玉带,捧玉如意,象征加官进爵,增财添禄。在这三星之中,禄君才是财神,但自古以来,民间供奉都是三位一体,福禄寿俱全表达着大家的美好愿望。
再说武财神:武财神赵公明法力无边,可降龙伏虎,驱邪斩妖,北方的很多生意人都供奉他。赵公明口黑面黑,有玄坛之说。有武财神赵公明在,群魔慑服,商家生意兴隆,财源广进。
武财神关圣帝君,就是大家都熟悉的三国名将关羽关二爷。他神威凛凛,一脸正气,妖魔鬼怪敬而远之,所以供奉关圣帝君,不仅会招来财运通亨,财源广进,还可保合家安康,所以南方生意人多有供奉。