从前,丛林里有一只爪子不灵活的老虎,总是抓不到猎物。
一天,老虎看见一只抓老鼠,一抓就是一只老鼠。老虎想:我的爪子这么不灵活,向猫学习抓捕的本领一定会大有长进的。于是,老虎走上前对猫鞠了个躬,说:“猫老师,我看你抓老鼠很厉害,我想跟您学抓捕的本领。”猫见老虎这么有礼貌,就答应了它的要求。
过了几个月,老虎把猫的本领学会了,它就开始动起了坏脑筋:猫的本领我全会了,它就成了我的猎物啦!
第二天,老虎假装到猫那里学本领,见到猫就说:“猫老师,您还有什么本领可以教我?”猫想了想说:“我的本领你都学会了。”老虎露出了尖牙,说:“如果你没本领可以教我,那我就要吃掉你。”就在这时,猫猛地一跳,跳到一棵大树上:“我就知道你想吃掉我,所以爬树的本领我没教你。”老虎拼命地想要爬上树,可怎么爬都爬不上去,最后只能气呼呼地走了。