征求意见的老虎
有一天,百兽之王老虎突发奇想,想让百兽给他挑挑毛病,提提意见,以便更好地树立亲兽形象,治理王国,统治百兽。他把这个意见跟狐狸等参谋助手说了,大伙一起高呼:“大王礼贤下士,广纳百言,王国江山永固,大王名垂千史!”
第二天,老虎就出发征求意见去了。走着走着,看到一只兔子在那儿吃草。它走上前去,摆好姿势,虎眼向上,虎须直立,大吼一声:“喂,小兔子,你看我工作上、生活上有什么毛病吗?”心里却说:“这家伙太渺小了,还没我的爪子大”。老虎等了好一会,也没见动静。低头一看,兔子早已没了踪影。
老虎又往前走。走着走着,看到一只梅花鹿在那儿玩耍。它走上前去,摆好姿势,虎眼向上,虎须直立,大吼一声:“喂,梅花鹿,你看我工作上、生活上有什么毛病吗?”心里暗说:“这家伙长犄角,长脖子,太难看了”。老虎等了好一会,也没见动静。低头一看,梅花鹿早已没了踪影。
老虎又往前走。走着走着,看到一只野猪在那儿休息。它走上前去,摆好姿势,虎眼向上,虎须直立,大吼一声:“喂,野猪,你看我工作上、生活上有什么毛病吗?”心里嘀咕:“这家伙黑不溜秋,猪嘴獠牙,难看死了”。老虎等了好一会,也没见动静。低头一看,野猪早已没了踪影。
老虎走了一天,累了够呛,没征求到一条意见,只好失落地回豪华办公室去了。它一直在想:“为什么没人愿意给我提意见呢?”