老虎大王和《森林日报》
有一天,森林里的告密者、侦探狐狸向老虎大王报告说,最近,森林动物王国里有很多动物在埋怨国王不施仁政,滥杀无辜,他们很有可能发动暴乱。
老虎大王一听,忙问狐狸有什么办法。狐狸告诉大王,社会舆论非常重要,我们应该办一份报纸,每天登载尊贵的大王您亲民、爱民、为民的报道和图片,每天登载尊贵的大王您救死扶伤、惩恶扬善的英勇行为。森林动物王国里的臣民们知道了您是多么关心、爱护他们,就不怕那些诽谤您的小人了。
没过多久,《森林日报》就开始大量发行,几乎所有的动物们都能看到这份报纸。在这份报纸上,每天都可以看到英勇的老虎大王的身影,或者是打败敌人狮子王国的入侵;或者是视察火灾现场,救济受灾动物们食物;或者是从危险中救出小动物;或者是惩罚贪赃枉法、偷吃蜂蜜的熊总管。总之,以后森林动物们一天看不到这份报纸就不舒服,一天看不到英雄的老虎大王在报纸上的照片身上就难受。
不久,老虎大王又听到了狐狸的汇报。狐狸对老虎说,森林动物们看到报纸上有关您的事迹的报道后,有的说,我们的大王多么勇敢啊,如果没有他,我们恐怕早就成了狮子的美味了;有的说,我们的大王多么仁慈啊,如果没有他,我们早就饿死了;也有的说,老虎大王多么有爱心啊,这么好的人,居然还有人诽谤陷害他,这些人心眼真坏;还有的说,以前我们几乎没有文化生活,自从有了《森林日报》,我们的业余文化生活丰富多了。
老虎大王听到这些,非常满意,对狐狸说,我们必须把《森林日报》越办越好,以后一定要多办这些对臣民们有益的事。