老虎说明文400字
在人类看来,老虎长得凶猛可怕,但它们却是我国的重点保护对象,如果贩卖或杀死老虎的话,会判处死刑。
它们的身型巨大,体长约119-290cm,亚种当中体型以东北虎为最,而苏门答腊虎体型则最小。虎的体毛颜色有浅黄、桔红色不等。它们巨大的身体上覆盖着黑色或深棕色的横向条纹,条纹一直延伸到胸腹部,很像熊猫。
生活在俄罗斯东部和中国北部的东北虎在几个亚种当中体毛最长,那是为了抵挡北地的严寒。一般来说,所有的虎,冬天的毛都会比夏天长,体毛颜色和花纹也会比较浅。虎的头骨滚圆,脸颊四周环绕着一圈较长的颊毛,这使它们看起来威风凛凛。雄性虎的颊毛一般比雌性长,特别是苏门达腊虎。虎的鼻骨比较长,鼻头一般是粉色的,有时还带有黑点。它们的耳朵很短,形状如半圆,耳背是黑色的,中间也有个明显的大白斑。虎的四肢强壮有力,前肢比后肢更为强健。它们的尾巴又粗又长,并有黑色环纹环绕,而尾尖通常是黑色的。
人们可能首先会想到老虎是多莫厉害,他们肯定没有天敌,是的,事实就是如此。但他们的生活习惯你们了解吗?老虎属食肉动物,捕猎多种类的动物为食粮,一般习惯在黎明至日落期间捕食,主要以大型哺乳动物如猪、鹿、羚羊、水牛及印度野牛为食物。老虎能捕食比本身体型更大的猎物,一头重约一百至二百五十公斤的老虎可捕猎一头重达九百公斤的印度野牛。野外的老虎每一次能进食四十公斤的肉类,在未受骚扰的情况下,它们一般在捕获猎物后的三至六天内重返捕猎地点享用剩余的美食,直至食物所余无几才罢休。
而它们的求偶方式也很特别,它们常在每年的11月至次年的4月间四处寻找自己的心上人。这种时候女士可能有好几个倾慕者追求呢,当然,只有比武获胜的一方才能赢得美人的爱情。这也是冒着很大的生命危险的,如果一只公虎把另一只公虎给打死的话,那末他就没有后代来延续了。
老虎在三至六岁开始繁殖,全年也可进行交配,怀孕期约需一百零三天,每次可生产二至五头幼雏。雌老虎每两年至两年半繁殖一次,并须肩负哺育幼雏的责任,小老虎在十八至二十八个月后便可开始独立生活。迄今寿命最长的野生老虎约有十五岁半,人工饲养的最多可长至二十六岁。
母虎的孕期大约有93-112天,每次通常产下2-3个宝贝,最多可能会生下7个!宝宝们通常在6-14天后睁眼,20天左右学会走路,5-6个月断奶,长到一岁大的时候就能和妈妈一起狩猎了。虽然可以自力更生,孩子们通常还会和妈妈待着,直到2岁左右。东北虎可能成长的比较慢,甚至有年轻的孩子在妈妈身边待四年的记录。
一般当妈妈有了另一群宝宝的时候,这些大孩子就会离开母亲了,当然,也有极个别的家伙可能仍然赖着就是不肯走。年轻的母虎一般在36-48个月性成熟,而公虎需要48-60个月。圈养记录中,寿命最长的虎活了26年。
如果我是这片森林的主人,我会善待他们,并且给他们充足的营养和玩耍的地点,它们是我们中国的象征,别去侵犯它吧!让它们有一片自己的天地,让它们自由自在地去生活吧!