新鲜玛卡生吃
玛卡本来就是一种类似萝卜的植物,其价值比萝卜要高好多,直接可以生吃,即可以解渴,又可以得到玛卡的效果。新鲜玛卡可以当做蔬菜来吃,炒着吃,虽然人体吸收效果差些,但是也不失为一种好的吃法。
煮粥
将玛卡采摘洗净后,用来煮粥,煮火锅吃。或者可将玛卡晒干制成玛卡粉剂,每天早中晚各食用少许量即可。将玛卡切成片,随佐料同时入锅,文火慢煮,使玛卡中的营养成分,扩散在锅底的汤汁中,一般而言,2-3人食用,可放入一个完整玛卡的切片。
泡酒
玛卡最常用的吃法是——泡酒,玛卡与酒,按1:1的比例来浸泡,一般泡1-1月即可,时间不能少于1个月。玛卡泡酒一般颜色变成深红色就可以喝了。泡酒标准:4500ML泡酒容器,枸杞100g,玛卡干片250克(新鲜玛卡果3-5个,视其大小而定)。
否则玛卡的营养成分不能全部浸出,时间越久,效果越好。
禁忌
专家指出:在怀孕和哺乳期间的女性,可能不太适合服用玛咖产品。因为还没有权威数据证明,怀孕和哺乳期妇女服用玛咖不会对胎儿或幼儿产生身体方面的影响,所以慎重起见,孕妇和哺乳期女性应暂停服用玛卡。
据《中华人民共和国食品安全法》和《新资源食品管理办法》的规定,现批准玛咖粉作为新资源食品。新资源食品的生产经营应当符合有关法律、法规、标准规定。
1、在女性怀孕和儿童,应当慎重服用玛卡,因为截至目前为止,还没有科学实验来证明玛咖中是否会对胎儿有间接影响,因此,在孕妇怀孕期间,应当停止服用玛卡。
2、对于甲状腺患者来讲,因为玛卡含有硫代葡萄糖甙的化合物,若是结合低碘饮食过量服用,可能会导致甲状腺肿胀。甲状腺肿包括吞咽困难、咳嗽、呼吸困难、喉咙紧绷的感觉,在脖子底部可见肿胀的症状,也应当慎重服用。