《夸夸我们的老虎》
吴老师年过半百,平易近人,和蔼可亲,平时总是让我们称他“老吴”,是我们学校的地理老师。他上起课来,严肃认真,不讲情面,凶得像“老虎”。因为“老虎”和“老吴”读音相近,所以大家干脆称吴老师“老虎”。
上课铃响了。吴老师胸有成竹地走进教室。他不像其他老师手里捏着上面夹着大大小小地图的木杆,而是拿着粉笔,以便当堂演示。在众目睽睽之下,只一会儿,一幅反映中国地理概貌的简笔画便出现在黑板上,同学们既惊讶又佩服。其他地理老师上课从没有笔记之类的东西,但“老虎”却有,而且是诗歌型的。
看,“老虎”正兴致勃勃地给我们讲《中国的地理位置》这一课。同学们先拿出“老虎”的法宝——他归纳并印发给我们的巧记地理知识的“诗”(或者说是“顺口溜”),通读一遍,随后便吟诵起来。“老虎”站在讲台上,将手放在讲台的台面上,有节奏地拍打着——他在为我们伴奏。只见“老虎”眯着眼,晃着脑袋,节奏时快时慢,活像一个指挥家。“中国位置在何方,南北两个半球上,太平洋的西海岸,亚洲东部雄鸡唱……”在“老虎”的指挥下,一种富有旋律的美妙声音在教室里弥漫开来,沉浸在动听的“诗”歌声中的同学们越学越有劲。
《中国的地理位置》学完了,我们又学习《我国濒临的海洋》。“老虎”笑眯眯地做了个手势,说声“开始”;这“一石”迅捷激起“千重浪”,教室里很快传出美妙的诗歌声:“大陆面临四个海,渤黄东南依次排,台湾东侧太平洋,西侧台湾海峡窄。琼洲海峡与渤海,主权属我是内海,大陆海岸万八千,五千岛屿沿岸摆……”看着同学们兴致勃勃、精神焕发的样子“老虎”那严肃的脸上漾开了欣慰的笑容。
“老虎”在平时的教学中充分发挥了自己的“虎劲”——用自己的心血和辛劳为我们编出了这么实用的便于记忆的“诗歌”。所以,每次考试我们的地理成绩总是那么好。
我们为“老虎”——“老吴”而自豪!