老虎做大王
森林里,住着各种各样的动物。但是森林之王却只有一个,那就是威风凛凛的老虎。老虎很享受当大王的感觉,希望每天都要召开森林会议,看它的臣民们向它俯首,尤其是那些胆小的家伙,面对他时总是战战兢兢的样子,老虎看到他们就更加觉得自己伟大而神圣。召开会议总是要有些缘由的,比如说森林里的小河上的桥不稳了,谁家要盖新房子,哪里的地面塌陷了……大家都是要聚集在一起献计献策然后一起出工的。可是像这样的突发状况不是天天有,森林里的日子多数是太平的。老虎希望有人来自己身边汇报森林各处的情况,可是每个小动物都有自己的事情要做,谁也不愿意有事没事的就去开没啥意思的森林会议。老虎不想别人说它依仗权势欺压百姓,所以没有强迫大家。但是身为森林之王,它觉得应当时时刻刻受人尊敬爱戴,小动物们如果都不来身边表达敬意,它会觉得很失落。狐狸军师看到老虎大王闷闷不乐的样子,询问了原因。它眼珠子滴溜溜的一转,笑着说:“大王,你可以去森林各处转转啊,就当是巡视,这样不仅可以知道别的动物每天在干什么,而且大家还会赞美您体察民情呢。”老虎细细想了一会,觉得狐狸说的有理。
第二天,老虎在狐狸的跟随下开始在森林巡视。正在窝边修理草丛的兔子,看到老虎走过来嗖的躲进窝里,狐狸赶忙解释说:“小兔子,不用怕,大王只是来巡视的。”老虎故作温和的说,:“出来吧,我们帮你一起修剪草丛。”小兔子颤巍巍的走出来,递给他们两把剪刀,三个人开始劳动,一会儿就把工作完成了。后来,在巡视中又帮助大象搬木头,帮乌龟驮了粮食……一天下来,做了不少事情。当夕阳快要落山的时侯,它们两个才往回走。路边聚集了不少小动物,乌龟颤巍巍的对大家说:“大王今天帮我很大的忙,帮我运了粮食,真是好大王。”那些受到帮助的小动物你一言我一语的说起今天的事情,周围的小动物听了也很感动,它们投来尊敬与感动的目光。老虎更加觉得自己神气极了,挺起胸脯,大步的穿过人群,向回走去。看来,做大王只有威风凛凛的样子是不够的,还要真正能帮大家做些事情,才能受到真正的尊敬。老虎从来没有觉得这样快乐过,就算是坐在森林会议中间感受众人瞩目都没有这样快乐。