老虎和猎狗
在一个动物园里,一只猎狗独自溜达,看着那些昔日自己一看见就魂飞胆丧的动物如今都被关在笼子里,无论如何也奈何不了自己了,不禁洋洋得意起来。
它来到老虎的笼子上面,心想:这可是森林之王啊,如今却也被困在这里。它想得入了神,一不留神掉进了老虎笼子里,围观的人都以为猎狗死定了,猎狗也绝望地叫起来。
既然无法逃脱,猎狗恨恨地想:反正也是死,就和它拼了吧。于是呲牙向老虎示威。接着出人意料的事发生了,人们看到的是威风凛凛的猎狗,步步进逼,不可一世;而“凶猛”的老虎却是一味退缩,流露出恐惧的神情,雄风不再。
管理寓言故事启示:为了在恶劣的环境、激烈的竞争中存活下来,老虎必须不断提升猎食的技能。但是,把它放在动物园里,经过长时间的饲养,却连只本来是其爪下物的猎狗都害怕了。
作为企业,我们不要被暂时的繁荣所迷惑,也许繁荣的表面掩盖了许多我们不曾注意到的小问题。客观的自然规律表明,繁荣的背后就是萧条。因而危机的存在是必然的,且危机的来临是无声无息的。这就是要求企业时刻保持高度的危机感与紧迫感,变压力为动力,不断变革,不断创新,不断提升“猎食”的技能,以便在日益激烈的竞争中立于不败之地。