水中月悄漫山头,镜中花却已朦胧,我打开心扉的枷锁,放琐事飘然逐空,但阑珊的烛火已燃不进我心头。逝去的誓言迂回浮空,阿难涅槃,石桥已拱,然彼岸的织女却早已踏鹊西去,留得牛郎在银河空等七夕。
——题记
那是一个凄凉的殇秋,片片落叶飘落在了脚边,也永久的停留在了那一天。凋零的晚叶,犹如山盟的誓言崩塌在了世间。枯黄的落叶就像密恋时传情的信笺,翻阅着记忆里的流年,绿色的樟叶写满着誓言,红色的枫叶谱满着缠绵,黄色的银杏叶铺满着眷恋。轻描的别言,淡写着泪流两边,一边祭奠着凋谢的玫瑰,一边饱满着相思的残念!
离开的帷幕总是在这漆黑的夜里,拉开着对于情感的思念。我曾经以为离别只会与我擦肩,可爱情如今却栖息在了息烽的集中营里面,苦苦的饱受着牢狱。氤氲的长廊,搁浅着甜言蜜语,但已是再也回不来的过去。
卷语丹青已逐岁月失色,字典里暖情惬意的遗迹再也找不回欢欣。理智告诉我感情只能记载过去,可情欲却无法跨越思念的鸿沟。爱情失去了你,梦也没有了次序,不知何时才能恢复禅心,将你从思念中掸去。
我们开始在七夕,倚栏望着银河的场景,我现在仍时常记起。从在葡萄藤下听着千千鹊语,祝福着牛郎织女的团聚开始,到计划着南山的构筑序幕,字字清晰。邀约伴雨季,携手看风云,红豆的思蜀,南国的归属,那都是由你策划戏剧,如今只能上演在梦里。
我们离别在七夕,琐碎的脚步打乱着策略的部署,我生活开始无助。停留时刹那,转身是天涯,开始我总难以适应生活的缺失,总是行尸走肉般迈向离别的道口,失魂落魄的期盼着花季的重演,可叶子绿了又黄,你还是没有回来。
那时的每一个七夕都是相逢的开始,现在的每一个七夕又都是离别的过去。流烟作揖别,回眸梦已去。我执笔画笺,拆字遣字填满思绪,想将你描进墨香字暖的美丽诗卷里,可字里行间总是离不开那,颠沛红尘,蹉跎寒岁。
我敲打着末班车的窗门,希望滚动的红尘能载我一程,让我守候在阑珊的入口与你相会。最终红尘陌上,却只能独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,阑珊已遥你不见,痴痴的枝桠,看着韶华枯萎。
花儿的眼泪,爱情的傀儡,我愿痴情,情却已碎,夏天的蝶儿伴着花儿枯萎,秋季的落叶候着风儿来追,我却在路灯下碎影徘徊,默数着离别独醉!渴望南山有你相依,此生奈何前我也等你轮回。
邂逅一个人,只需片刻,爱上一个人,往往会是一生。我未曾数过遗落了多少个七夕,但我却清晰的记得你伴我走过了风雨。我从来不敢忘记曾经奢侈的幸福,那时你是有多么的在乎,可换回的只能是默默的祝福。
誓言曾是榻上的铺垫,如今却不知是谁将它捏起狠狠的甩向了天边,我曾是你鱼水的缠绵,而你却冷冷的把我丢在了街边。流年真的似水,一去不返,看过的风景也许还可以重来,而逝去的人却再也不会回头。任由千思万想,除了偶然在梦中彷徨,其余的时间都只是恍惚的印象。
菩提靠着渡口,静放一叶扁舟,蔷薇开的季节,爱情没有回来,双鬓染雪,我欲逐候鸟,展开摇摇欲坠的翅翼,抖开那段往事的回音。携一壶浊酒,谱一曲潇湘,独自寻南山。
现在才知道,没有什么缘分可以维系一生,再华丽的筵席也会有散场的那一天。三生石的传说,那只是奈何的渡口,三生佛语有云;缘尽终散,渡者已去,莫再苦守,此生无缘,轮回去罢!
经历着感情的颠簸,风雨的洗礼,让内心开始沉寂,开始学会着怎么处理自己的情绪。终于懂得,顺,不妄喜,逆,不遑馁,安,不奢逸,危,不惊惧。终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。