爱并不会使缺点消失,可是爱却会使我接受你生命中不那么光明的部分,这是独木舟手写明信片的内容。这句话在书中多多少少也有体现,叶昭觉终于接受了她之前打开所有空盒子的命运,从第一部刚开始她就一直悲催着,那时的她可能正在迈向她人生中朝上开口的抛物线,每一次刚爬起来结果又掉的更惨,至到第一部的最后,终于看到了她掉在了最低点。所以,当舟姐说她要写第二部时,我在心里想,终于,命运要眷顾一直勤劳的姑娘了。
然而看了书的前半段,心里头真不是滋味,也太倒霉了吧,做生意又被人恶意涨价,刚出现的希望的曙光突然间又破灭,但细想人生哪里有那么多一帆风顺呢?所以继续看下去,原来所有的点点滴滴都是命运,做过的事都有意义,看完之后也才终于明白舟姐对叶昭觉的刁难和眷顾。齐唐和简晨烨都爱叶昭觉,但时机对故事中的人真的太重要,我要奋斗你却要安宁,我要安宁你却说,嘿,我们去漂泊吧。所以,简晨烨才会错过她,所以,齐唐才可以给她一份有保障又坚不可摧的感情。故事最后,人物拥抱在一起,故事完,阅读者也会心一笑。
而乔楚却不那么幸运,她的结局和她爱的人密不可分,闵朗看似无害却又一次次的伤害乔楚和徐晚来,应该说他们的故事也许从一开始就是悲剧,就是生活中的现状,多少男孩子左拥右抱不知足,又有多少男孩子对待女孩永不拒绝。这样的性格害的闵朗最后只有离开,这样的闵朗也害的乔楚,徐晚来一个残酷的未来。
简晨烨和辜伽罗为何最后也不能在一起呢?明明在机场的初见以及旅途中的愉悦还不能成为他们在一起的保障呢?也许是简晨烨根本还没有学会如何真正的爱一个人,他的青春只有叶昭觉,对于其他女生他无能为力。也许辜伽罗根本知道叶昭觉是他们最大的障碍,但那个障碍终究是跨不过了。所以他们不能在一起,所以,他们的故事也根本无法完结。
而对于叶昭觉最好的朋友邵清羽我以为舟姐不会那么容易的原谅她,但她终究是手下留情了,朋友回归了,爱情收获了,家庭依旧幸福,父亲永远是她最坚固的依靠。或许人生就是这样,在失去之后就会想起拥有的时候是多么多么好,即使叶昭觉和清羽大吵大闹过,但当清羽告诉昭觉她会做干妈的时候,她们之间就再也没有风霜将她们吹散。所以,于我而言,我会认为读书时代的友情最长久,她会让人看到生命中美好的那份真诚而忘却曾经的矛盾。
故事讲完了,我看到了书中女子中的坚不可摧,生活的磨难对乐观坚强的女孩子来说它仅仅就是一场经历而非苦难。我看到男子若是一直犹豫不定那也不会又好下场。所以,选择好了就坚持下去,像齐唐一直追叶昭觉那样。你们的爱终究会在两人的努力下并肩,到时,也会有一些鼻酸的感动作为你们努力在一起的证据。