红尘路谁主沉浮的散文
来时路,莫羡妒,暗香阡陌付。去时路,莫悲苦,落叶还相聚。
香如故,寒山空谷,孤坟一处,临崖老树枯。半生颠覆,悲恨相续,繁华落尽魂辞去,红尘陌途。黄尘路,芳魂一缕,忘川河畔泣孤独,奈何桥上叹落幕。长歌当哭,尘缘作古,天上人间难相聚。呜呼,忘川路,情难诉,相思成蛊。
闭合双目,两行泪浊,忆昔清明落雨,念念牵肠挂肚。一段青丝路,苍凉漫天舞。多少晨钟暮鼓,繁华过尽断了辞句。泪落无语,借青天愁酒一壶,暮暮苍山处,满杯思念终是苦。
梦里蝶舞,寂寞成树,紫烟相逢何处,肝肠寸断谁抚。烟如故,红尘摆渡。无意烟火碰触,几度共舞,添了神伤几许。凝眸处,叹情为何物,何时再相续。
烛影摇红花无语,黯然风华几度。痴心错付,誓言染毒,爱如随风飞絮。胭脂何辜,沧海息鼓,曲终人散情愫负,冗长红尘不相顾。
相遇错误,伤痕深深入骨。短短数月间距,陨落京杭之路。琵琶悲语,杏花影疏,最是浮生话凄苦。红尘踌躇,幽幽难书,更谢春红无数。落英若素,黯然极处,谁怜空盼驻足。
轻叹结局,何必当初。从此天涯殊途,花祭入幕,此情此景无期也无聚。幽幽情绪,苍凉碑墓,千丝万缕一夜倾覆。惆怅泪雨,旧梦恍惚。荒冢深山无人入,片片飞花衬空谷。红尘路,谁主沉浮
花落成土,凄凉凭谁诉。斜阳草木,凄风冷雨,千字素笺刻碑赋。惜乎,蹉乎。纵使飞蛾火前扑,犹留毅然无反顾。情似蛊,挥泪多少痴情哭。喧嚣尘途,依稀姿态若愚。恨晚醒悟,年华已素。徒呼,忘川路上悔当初。
一份香烛,三杯清酒,遥祭校时挚友。踏悲伤脚步,邀嫦娥玉兔,暂丢孤独。愿你彼岸颠覆,情有眷顾,金风玉露,默记情愫。祈求,愿你轮回幸福,来生不苦。